领导动态 更多>>
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
盟委委员、乌市委书记马焕龙深...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
葛根庙镇加强农业基础建设 让贫瘠的土地焕发生机
内蒙古新闻网  17-05-19 16:07 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,葛根庙镇认真总结农业发展经验,立足本地实际,以中低产田改造为重点,从改善农田水利、生态环境入手,坚持把加强农业基础设施建设与生态建设、社会主义新农村建设相结合,高起点规划,大力度整合、高标准建设,走出一条具有葛根庙特色的农业发展路子。

  地处葛根庙镇南端的浩特营子嘎查,地广人稀,土壤贫瘠,多年来,生活在这里的村民一直以种植大田为生,靠天吃饭的局面延续了几代人。2016年,全年降水量不足导致的大面积绝产以及玉米价格的持续走低,让勤劳质朴的浩特营子人进行了深刻反思和大胆尝试,那就是对现有中低产田和低洼地进行“旱改水”改造。

  葛根庙镇浩特营子嘎查村主任高中生说:“16年立项,年末通过全员大会,17年正式实施。改成水田之后亩增值达到500元左右,这样老百姓每口人5亩,每家每户能增加3千元—4千元。”

  在旱改水现场,挖土机、钩机、铲车等大型机械交叉作业,昔日凌乱、分散的土地正在隆隆的田间交响乐中被集中连片的黑土地所取代。

  “以后不用靠天吃饭了,种水稻特别好。去年30亩地玉米,才卖了1万块钱。今年30亩地水稻,管理好能卖到5、6万。”葛根庙镇浩特营子嘎查张俊明高兴的说。

  当浩特营子嘎查“旱改水”工程正在如火如荼的进行中时,与其毗邻的哈达那拉嘎查也呈现出了新的忙碌。

  记者在哈达那拉嘎查水稻旱作项目的现场看到,这里的大面积农田已经被地膜覆盖,这些覆盖的地膜,包括地膜下面的滴水管网,能够有效保持土壤中的水份,以满足稻苗生长期对水份的需求。

  种了一辈子玉米的哈达那拉人,眼看着自己的土地也能种水稻了,心里甭提多高兴。更为重要的是,通过土地流转,村民将土地交给合作社,不用花费任何力气就能获得收入。

  “我们老俩口快到70了,种不了地了,想包出去。200块钱都没人,正犯愁呢。”包哈达那拉嘎查村民陈长明说:“正好村里成立了一个合作社,一亩地还给400斤稻,把我们乐坏了。”

  要做好农业生产工作,水资源至关重要,多年受制于水的葛根庙镇,今年更是大刀阔斧,做起了“水”的文章。

  阿古营子嘎查党支部书记高春生告诉记者:“给我们创造了增收致富的优势条件,旱田能灌溉,真正做到了旱涝保收。”

  为了保证上述项目的如期推进,目前打井、电力配套等工程也正在如火如荼的推进中。

  据葛根庙镇党委书记李英坤介绍:“今年,葛根庙镇在农业基础设施上要有一个突破,开展了三项重点工程,一是旱改水工程,总面积9000亩;二是提升农业基础设施工程,要对3万亩山坡地进行土地整理,上电、打井,铺管道、节水灌溉;另外,我们在种植结构调整上,引进了水稻旱作也就是膜下滴灌水稻。今年要把这个项目做成功,为我们农民增收增加一条途径。”(玉霞 玉和 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号