领导动态 更多>>
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
盟委委员、乌市委书记马焕龙深...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市94个重点项目密集上马 遍地开花
内蒙古新闻网  17-05-10 17:31 打印本页 来源: 

  这个春天,成为乌兰浩特市一年中最忙碌的季节。

  开春不到一个月时间,全市已经有53个重点项目集中开复工,开复工率达到56%。2017年,乌市计划实施重点项目94个,总投资305亿元,年内计划完成投资178亿元。其中:亿元以上重大项目33个,总投资195.3亿元,年内计划完成投资100亿元以上。这些项目遍布城乡、涉及各个行业,成为经济社会发展的强大引擎,将对百姓生产生活、群众就业增收、拉动经济增长、推进城市化进程、提升产业水平等方面产生重要而深远的影响。

  抓项目力度空前

  行走红城大地,处处涌动着新一轮大投资、大开发、大建设的热潮。

  如今,在去往乌兰浩特机场的路上,不仅一条平坦崭新的大道伸展在脚下,在道路西侧繁忙的施工景象令人震撼。

  运输车辆一辆接一辆来回穿梭,大型挖掘机一台挨着一台,轰鸣着将长长的铁壁伸向苏醒的大地,这里的山貌正在迅速改变,一天一个样。在这片占地4.2平方公里的土地上,正在实施着投资总额高达18.2亿元的神骏山生态修复和景观建设项目,即乌市倾全力打造的核心旅游景区——天骄神骏文化旅游景区,将来这里将与成吉思汗庙、义勒力特敖包相会塞北风情休闲区共同构建乌市三大核心景区。

  神骏山生态修复和景观建设项目正在全力建设花田神骏区,预计10月份天骄神骏景区A区率先建成开放

  “目前,乌市正在全方位推进、一体化打造这三大景区,预计未来投资额超过60亿元,将成为乌市立足于生态环境和特色文化元素构建的城市旅游最亮的品牌。”在接受记者专访时,乌市委副书记、市长王英杰如是说。

  今年,乌市牢固树立投资拉动理念,深入贯彻落实自治区党委、政府和盟委、行署关于重大项目建设的工作要求,抢抓自治区成立70周年的大好机遇,按照自治区党委、政府“七网同建、七业同兴”以及盟委、行署“十项工程”战略部署,围绕全域旅游、城市建设、脱贫攻坚、社会民生、产业发展等领域,集中谋划实施了一大批重点项目,投资较去年增长超过20%。

  王英杰说,兴安盟发展全域旅游产业的龙头是阿尔山,但乌兰浩特市是兴安盟政治经济文化中心,必须充分发挥自身优势,将乌兰浩特打造成为兴安盟重要的旅游目的地。

       为了确保项目建设顺利实施,乌市采取“二个体系”的方式统筹推进,即投资审批一条龙体系和项目建设过程中全方位服务体系。投资审批一条龙体系就是由项目主管单位负责,对需要办理各项前期手续的项目进行打包,集中到审批大厅一次性办结,审批大厅为这些项目的审批开辟绿色通道,经过测算,这种方式大约缩短审批时间50%以上。项目建设过程中的全方位服务就是由项目主管单位负责,全方位、全时段、全过程的跟踪服务项目,解决项目从洽谈对接、引进落户到建成投产过程中遇到的所有困难和问题,推动项目早开工、早投产、早见效。

  乌市新建秸秆新型绿色建材项目,产品原料30%-55%都是玉米秸秆,该产品将成为传统红砖、空心砖的更新产品

  看变化前所未有

  目前,在天骄神骏景区施工现场作业人员达几百人,乌市旅游发展委员会办公室主任郭晓亮表示,再过一个月施工现场将达到上万人,A区花田神骏区今年10月将建成并率先对外开园。天骄神骏景区打造完成后,将拉动至少500人就业,其他景区日常也需要三四百人维护,旅游旺季可以带动3000人就业。当年可接纳游客约90万人次,到景区全面建成开放,每年可接纳游客约250万人次,吸引包括区内、东北地区、京津冀地区乃至全国更大范围的客群。

  项目建设可以说是解决本地存量劳动力的主力军,尤其是在解决农闲时间的农村闲置劳动力有着重要重用。

  乌市正在推进的园林绿化项目,差不多解决了近200名的本地劳动力。经测算,各项目在施工中解决近7000人的就业。另外,乌市劳动部门结合产业发展情况,通过专业技能培训向投入运行的项目推荐劳动力,今年全市有近60个项目建成投产,这些项目投产后,预计直接解决就业近5000人,间接带动就业近2000人。

  按照年内计划完成投资178亿元预测,这些项目在施工过程中可带来1.5亿元左右的税收,所有项目建成投产后,预计可实现税收23亿元。

  重大项目建设既能有力助推经济社会发展,又能大力改善基础设施,不断提升发展环境,优化人居环境。即将在6月份投入试运行的乌白快速铁路项目,是全区第一条省际快速铁路,以后乌兰浩特到北京坐火车只需要6个小时,到长春只需要2个多小时,这对地方发展和百姓生活带来的影响不言而喻。同时,乌市正在实施的道路畅通工程,将实现城区交通全循环,城区交通压力将大大缓解。

  乌白快速铁路项目预计6月份投入试运行,届时乌兰浩特到北京坐火车只需要6个小时

  脱贫攻坚最终的胜利就是靠产业发展的带动,产业的发展靠的就是项目建设。乌市大力推广的“菜单式”精准扶贫,每个菜单背后都是跟着项目。去年,乌市投入近8000万元,实施旱改水1万亩,购买肉驴、肉羊、肉牛、家禽等牲畜3.4万头只,维修改造温室大棚18.4万平方米,通过产业发展脱贫3518人,占全市建档立卡贫困人口5127人的68%。今年,乌市计划投资2.07亿元,实施光伏扶贫、旅游扶贫等重点产业发展项目63个,涉及35个贫困村,贫困人口3280人。另外,乌市正在建设的德源饮品8万吨饮料加工项目,预计9月末投入生产,正在和一些贫困村签订玉米订单合同,帮助贫困户解决玉米销路问题。红云酒业、蒙犇畜牧、科沁万佳、岭南乡米业等龙头企业,通过基地项目带动,与贫困户签订高粱、肉牛、蔬菜、稻米等订单购销合同,都在为乌市巩固脱贫攻坚成果作贡献。(邱金鹏 梁斌博 谭艳丽)

  

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号