领导动态 更多>>
乌市开展清雪工作检查
盟委委员、乌市委书记马焕龙深...
中国共产党乌兰浩特市第十一次...
乌市委副书记、代市长王英杰主...
乌市委召开中心组专题研讨会
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 文学艺术与理论学习 正文
【红城理论视点】为中华文化增添瑰丽色彩——四论学习贯彻自治区第十次党代会精神
内蒙古新闻网  16-12-12 15:07 打印本页 来源:  

  文化承载历史,文明昭示未来。自治区第十次党代会提出,要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,全面推进精神文明建设,加快建设民族文化强区,促进社会主义文化大发展大繁荣。贯彻落实好自治区第十次党代会精神,就要大力弘扬社会主义先进文化。

  国家强盛离不开精神信仰支撑,社会发展有赖于价值罗盘导航。大力弘扬社会主义先进文化,守好各民族共有精神家园至关重要。这需要我们坚持不懈抓好中国特色社会主义宣传教育,深入实施“三带三创”工程,加强哲学社会科学创新体系建设,巩固团结奋斗的共同思想基础;坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入国民教育中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中,教育激励各族干部群众,大力弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,共同守护祖国边疆、共同创造美好生活。

  能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。大力弘扬社会主义先进文化,要从加强意识形态领域引导管理上下功夫。坚持党管意识形态不动摇,落实党委(党组)意识形态工作责任制,强化阵地意识、国门意识和主导意识,管好阵地、管好导向、管好队伍,始终高扬主旋律、激扬正能量。正所谓“苟日新、日日新、又日新。”在互联网快速发展的今天,意识形态也是多元多样多变的。基于此,推进主流媒体传播方式创新,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加强网上思想文化阵地建设,以及加强国际传播能力建设等已经成为我们当前的重要课题。

  文化只有深入群众,才有广泛影响力;只有群众真正参与,才有持久生命力。大力弘扬社会主义先进文化,还需丰富各族人民精神文化生活。坚持以人民为中心的创作导向,实施重点文艺工程,扶持文艺精品创作,提高地区文化创造力,就能为人民提供更多更好的精神食粮。推进重点文化惠民工程,组织更多由群众唱主角的文化活动,就能引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。完善文化人才激励机制和扶持政策,就能为建设民族文化强区、繁荣群众文化生活提供人才支撑。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。大力弘扬社会主义先进文化,离不开文化事业和文化产业的改革发展。因此,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动基本公共文化服务标准化均等化发展;加强民族文化保护传承与创新发展,构建地区文化遗产保护体系;培育壮大一批文化企业,谋划建设一批文化工程项目,推进文化与相关产业融合发展,加快把我区文化产业打造成为支柱产业。

  文化是根,文化是魂。踏上新的征程,我们要坚定文化自信、增强文化自觉,创新发展草原文化,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,为中华文化增添瑰丽色彩。

[责任编辑 韩旭 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号