领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙深...
中国共产党乌兰浩特市第十一次...
乌市委副书记、代市长王英杰主...
乌市委召开中心组专题研讨会
马焕龙调研全市“十项工程”建...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 工业经济 正文
开发区全面发力建设经济发展“主战场”
内蒙古新闻网  16-11-18 17:06 打印本页 来源: 新闻中心  

  开发区是一个地区经济发展的主战场,近年,乌市全面发力紧抓开发区建设,以提升“百亿园区”发展水平为目标,形成了竞相发展、晋位升级的强大合力。如今,乌兰浩特经济技术开发区已经成为拉动经济增长的“主引擎”。

  近年落户开发区的内蒙古德源饮品饮料生产建设项目是乌市的重点项目之一,总投资1.36亿元,占地面积101亩,建筑面积5.54万平方米。建设规模年产5万吨玉米汁饮料、2万吨果蔬汁饮料、1万吨果汁型碳酸饮料。该项目是全盟“十项工程”优势特色产业项目,也是今年乌市集中开工的亿元以上重大项目。日前,记者在该项目现场看到车间、办公楼、研发中心等主体建筑已初具雏形。

  德源饮品生产项目建设现场负责人曾兆荣告诉记者:“这个项目是2016年五月份开工的,现在主体基本完工,厂区、路还有各种排污管道、消防管道、供热等等预计明年春季完工。”

  今年开发区计划实施各类工业重点项目16项,总投资10.86亿元,计划年内完成投资5.14亿元。乌兰浩特市雪峰面粉有限责任公司日处理500吨小麦及深加工项目原料库、成品库、生产辅助综合楼已基本完成,乌兰浩特市永利网绳有限责任公司搬迁技改项目生产车间钢结构主体和实体墙砌筑已完成,内蒙古万佳食品有限公司2万吨卜留克加工技改项目24个发酵液罐体已安装使用,蒙恩葵花加工搬迁扩产项目生产车间已建成试产……4个续建项目建设迅速。

  另外,今年新建的12个项目也抢抓工期,不甘落后。乌兰浩特卷烟厂细支呼伦贝尔生产线建设、贮丝房技术改造升级、蒙牛乳业乌兰浩特有限责任公司厂区及生产线综合治理优化项目、内蒙古白医制药股份有限公司大输液车间技改扩产项目已建成投产,德源饮品饮料生产项目、乌兰浩特市森辉印务有限公司瓦楞纸箱生产项目等项目建设有序推进。

  重点项目的蓬勃发展离不开园区配套设施提供的有力支撑。今年,乌兰浩特经济技术开发区共投入4000万元完善园区基础设施。截止目前,开发区纬九街与302国道连接桥梁已经全面通车,再生水回用工程已经顺利竣工验收,热源管网铺设工程积极推进,污水厂扩建工程开工建设。双回路电网架设工程全面完工,可实现开发区入园企业“双电源全覆盖”。

  今年,开发区加大投入力度,加快实施重点道路延伸工程,全面启动2.8公里排污管线铺设、双回路电网架设、中央大路两侧绿化等工程,进一步优化园区发展环境,不断提升园区承载能力。

  开发区准确把握东北地区以及长三角、珠三角等沿海发达地区产业资本流动转移新趋势和全面打造绿色农畜产品生产加工输出基地的新机遇,加大绿色农畜产品加工、食品加工、高新技术产业、现代服务业项目的招商引资力度,有重点、有目标的进行招商。

  在招商方式上,开发区摒弃“有项目就招、捡到篮子里就是菜”的招商模式,采取以商招商、委托招商等方式,提高招商引资质量和效率。特别是依托中小企业创业园E区、H区、大学生创业基地等园区资源,下大力引进一批附加值高、符合市场需求的小微企业项目入驻,为园区发展注入新鲜血液。

  据乌兰浩特经济技术开发区副主任段华介绍:“今年前三季度,开发区完成招商引资3.6亿元,其中,内蒙古蒙冀缘猪肉深加工项目计划投资1.5亿元,中韩合资酱菜、马铃薯及蔬菜深加工项目计划投资2.1亿元,电子商务创业基地预约宝项目已达成投资意向,正在开展规划设计等前期工作。”

  据统计,今年,乌兰浩特经济技术开发区前三季度累计实现营业收入83.2亿元,同比增长2.6%;工业总产值完成67.4亿元,同比增长2.7%;工业增加值完成25.9亿元,同比增长2.7%。(鲍云峰 李彤 卜予 路莹)

[责任编辑 韩旭 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn