领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙深...
中国共产党乌兰浩特市第十一次...
乌市委副书记、代市长王英杰主...
乌市委召开中心组专题研讨会
马焕龙调研全市“十项工程”建...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 工业经济 正文
乌市稳扎稳打落实供给侧改革任务
内蒙古新闻网  16-10-31 17:07 打印本页 来源: 新闻中心  

  今年是全面落实供给侧结构性改革五大任务的关键年。面对严峻的经济形势,乌市下功夫、求实效,稳中求进,用创新发展驱动产业融合,去库存、降成本、补短板等方面的改革举措逐步落实,取得了实效。

  内蒙古白医制药股份有限公司是2004年入驻乌兰浩特经济技术开发区的企业,面对近年来不断加大的竞争压力,白医制药独辟蹊径,在新产品的研发上不断谋求创新,使企业在制药行业中站稳了脚跟。

  内蒙古白医制药股份有限公司2号制剂车间副主任包振国说:“2号制剂车间水针线是14年年初准备筹建的,15年的一月份公司迎来了国家局对我们新品种门冬氨酸钾注射液的现场核查。目前,201水针线一个品种有两个规格的产品,门冬氨酸钾这个品种是全国第二家生产企业。”

  目前,乌市的卷烟、冶金、电力、制药、农畜产品加工等主导产业是优势,但仍有不足。在充分考虑自身资源、市场、技术、资金等因素的基础上,乌市着力培育优势特色产业,通过调结构补齐发展短板,增添经济发展底气。

  针对传统产业,乌市将采取“扶龙头,创品牌”的方式,进一步做大、做强农畜产品加工产业,提升农畜产品加工业总量,使其成为优势产业。同时,鼓励支持企业进行技术创新和转换升级,向“高、精、尖”产品靠近,提高产品附加值。传统产业要做大做强,新兴行业更要蓬勃生长。乌市培育壮大战略性新兴产业和新业态,依托丰富的风力资源、广阔的地域、丰富的太阳能等优越的自然资源,发展风力发电和光伏发电,现有的兴安热电、蒙能热电、京能风电、中电电气等能源企业乘势而起,成为新的经济增长点。

  去库存,寻找准供需平衡点在落实改革政策中起着重要的作用,为此,乌市将去库存任务与棚户区改造、脱贫攻坚等工程相结合,采取调节市场、拓宽销售渠道等措施,化解产能过剩问题。在同质同价的情况下,政府投资或市政工程优先使用地产产品,鼓励本市建筑企业优先采购本土企业大宗建材产品,同时推进“互联网+”鼓励企业线上销售。在化解房地产库存方面,乌市已摸清全市房地产库存总数,并制定具体工作方案。结合棚户区改造工程,在房地产开发企业库存中选择未售房源进行回迁安置,推进房地产去库存任务尽快完成;脱贫攻坚工程中,易地搬迁政策多采用已建筑完成的保障性住房,目前,已将600套保障性住房分配给贫困户。

  降低企业成本是激发企业内生动力最直接最有效的方式。乌市深入开展降低实体经济企业成本行动,通过优化运营模式,减少审批事项,清理和规范涉企行政事业性收费,减轻企业负担,让企业“轻装上阵”。乌市还为企业开辟了“绿色通道”,降低企业物流成本,给予全市规模以上工业企业原料、货物运输及在建工业重点项目建筑材料运输“绿色通道”的政策支持;充分发挥“助保贷”作用,降低企业融资成本;为乌市企业开具《中小企业证明》,共为20余家中小企业免除土地抵押权证费用近160万元。

  与此同时,鼓励企业通过技术改造的方式,降低生产成本,并为金源达重化工公司、乌钢两家企业申请纳入了大用户直供电,去年两家企业共降低电费3084万元,今年,乌市将持续推行此项政策。(卜予 黄士扬)

[责任编辑 韩旭 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn