领导动态 更多>>
中国共产党乌兰浩特市第十一次...
乌市委副书记、代市长王英杰主...
乌市委召开中心组专题研讨会
马焕龙调研全市“十项工程”建...
盟委委员、乌市委书记马焕龙开...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 通知公告 正文
中共乌兰浩特市委关于巡视整改情况的通报
内蒙古新闻网  16-09-14 17:40 打印本页 来源:  

  按照自治区党委统一部署,自治区党委第三巡视组于2015年12月2日至2016年1月31日,对乌兰浩特市进行了常规巡视,并于2016年5月31日向我市反馈了巡视意见。按照自治区党委要求和巡视工作有关规定,现将巡视整改落实情况予以公布。

  一、遵守政治纪律和政治规矩方面存在的主要问题

  (一)关于“落实党风廉政建设主体责任还不够到位”的问题。

  整改情况:市委确定每年至少召开四次以上专题会议研究党风廉政建设,听取纪委工作汇报,并做到全市各级会议逢会必讲党风廉政建设,必谈主体责任落实,不断增强各级领导干部“一岗双责”意识。修改完善党风廉政建设相关制度,科学制定党风廉政建设分解意见,建立科学的党风廉政建设考核机制和考评办法,明确党政班子领导责任内容、责任主体,提高责任的针对性,确保责任落实到位。

  (二)关于“纪委落实监督责任还有差距”的问题。

  整改情况:制定出台了《乌兰浩特市关于加强各级纪委对同级党委及其成员监督工作的暂行规定》和《乌兰浩特市经纬监督实施方案(试行)》等相关规定和制度,加强对同级党委和班子成员的监督,创新实行“经纬监督法”,向各街道办事处制定印发了《乌兰浩特市经纬监督实施方案(试行)》。市纪委监督市委严格执行《中共乌兰浩特市委常委会“三重一大”事项集体决策制度》等制度,加强自身“三转”力度,提高纪检监察干部履职能力,严格执行“一案双查”制度,加大案件曝光力度,保持了惩治腐败高压态势的常态化。截至目前,共接受信访举报52件(次),处置反映问题线索117件,初步核实100件(次),结案16件(次),了结73件。共立案查处违纪案件19件,给予党政纪处分共16人,其中受党政纪双重处分4人。

  二、遵守廉洁纪律方面存在的主要问题

  (一)关于“资金监管不严,部分镇街、单位领导干部法纪意识淡薄,违反财经纪律问题较为突出”的问题。

  整改情况:成立专项整改工作小组,严格按照《自治区本级专项资金管理暂行办法》和《内蒙古自治区财政厅转发关于做好清理税收等优惠政策解读工作的通知》(内财预〔2015〕1632)等文件要求,认真进行清理、甄别,挤占资金已偿还到位,不符合文件要求的优惠政策已废止。认真开展财务清理工作,做好《财政违法行为处罚处分条例》的宣传教育,严肃财经纪律。印发了《乌兰浩特市审计机关移送违纪违法线索(问题)管理办法》,审计成果得到了充分运用,已发现问题5个,问责12人。

  (二)关于“土地出让管理不规范”的问题。

  整改情况:市经济技术开发区14家企业存在未批先建现象,已有5家企业整改完毕,对德源饮品等9家未批先建问题实施了处罚。截至目前,9家企业未批先建企业中已有5家企业完成挂牌;2家企业由于规划条件有调整,正在重新制定规划条件书,预计9月底办理挂牌;另2家企业由于欠部分土地出让金,且企业经营效益不佳,目前正积极推进其办理挂牌。成立清理税收等优惠政策领导小组,对市财政以城市基础设施建设配套资金形式违规返还土地出让金问题进行清理、甄别,对不符合法律规定的优惠政策予以废止。严格按照土地出让相关要求对存在的个别房地产项目土地出让金应缴未缴的问题进行了处理。

  (三)关于“工程项目未按规定实施招投标”的问题。

  整改情况:认真按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(内政发〔2015〕58号)文件要求,核查棚改相关开发项目手续合法合规性。制定出台了《乌兰浩特市利用建设银行农村牧区“十个全覆盖”环境整治工程信贷资金管理办法(暂行)》,规范资金管理,提高资金使用效率。对2016年以来新开工项目严格采取公开招投标方式,新开工的“十个全覆盖”工程已按照规定进行招投标。

  三、遵守组织纪律方面存在的主要问题

  (一)关于“干部队伍结构不够科学合理”的问题。

  整改情况:市委通过领导班子换届和科级干部调整工作,逐步优化科级领导班子年龄结构,在2016年4、5月份干部调整中,共计选拔了15名35岁以下的优秀年轻干部。开展科级领导干部队伍建设情况综合调查分析工作,明确了科级领导干部队伍建设的目标和措施,制定推行《乌兰浩特市非定向推荐科级领导干部拟提拔使用人选办法》。

  (二)关于“专项清理整治不够彻底”的问题。

  整改情况:关于超职数配备4名副科干部的问题,制定了《乌兰浩特市超职数配备干部整改计划和整改措施》,目前,已消化超配副科2名,年底前将消化其余2名超配副科。关于个别领导干部违规兼职问题清理不彻底的问题,组织开展了“回头看”工作,对11名在国有企业兼职的公职人员进行了清理;严格贯彻执行《内蒙古自治区党政领导干部在企业兼职(任职)审批管理办法》,并制定出台了《乌兰浩特市关于建立党政领导干部在企业兼职(任职)调查清理工作制度》。关于干部人事档案核查不够精细的问题,对相关人员的档案重新进行了审核和认定,并给予档案涂改当事人党内警告处分;印发了《乌兰浩特市关于对干部人事档案专项审核工作开展“回头看”的通知》;下一步,将进一步加强人事档案管理工作。针对“吃空饷”的问题,市委组织部与4名“吃空饷”人员进行了谈话,该4人期间所得收入现已上缴国库,并制定印发了《关于进一步做好机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作的通知》。

  (三)关于“基层党组织建设薄弱”的问题。

  整改情况:加强从严治党,强化基层党组织书记抓党建意识。印发了《在乌兰浩特市农村基层组织中开展“三互一促”活动实施方案》。提高农村基层党组织书记素质,加强农村党员队伍建设,制定了《关于加强基层带头人队伍建设的激励办法》、《乌兰浩特市嘎查村干部值班制度》,完善了2016年《科级领导班子和领导干部年度考核办法》和《科级领导班子考核目标》党建部分考评体系。

  四、遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的主要问题

  (一)关于“公款旅游问题屡禁不止”的问题。

  整改情况:针对个别单位考察团在学习之后公款旅游问题,给予1名主要责任人党内警告处分,1名责任人进行诫勉谈话,其他8名考察团成员被责令做出深刻检查,报销款项2.7万元全部追缴。在全市范围开展作风整顿工作,印发了《乌兰浩特市纪律作风整顿月活动实施方案》。

  (二)关于领导干部办公用房面积超标现象依然存在的问题。

  整改情况:对巡视期间发现的超标使用办公用房问题,责令立即整改,对承担主要责任的两名负责人给予党内警告处分,对两名实际超标使用办公用房的干部和对履行监督责任不力的派驻纪检组长进行诫勉谈话。成立由纪委、组织部等部门组成的办公用房使用情况联合督查组,并印发了《关于对进一步规范清理整顿办公用房情况进行督查的通知》。

  (三)关于窗口单位工作纪律松弛的问题。

  整改情况:对巡视期间发现的工作人员在工作时间玩手机问题,市纪委对其本人进行诫勉谈话,并对分管领导进行了责任追究,对相关派驻纪检组长进行诫勉谈话,并在全市通报。组织开展“纪律作风整顿月”活动,严肃查处违反工作纪律问题。推行经纬监督法,建立了横向到边、纵向到底的党风廉政建设监督体系。

  (四)关于群众观念淡薄,行政乱作为的问题。

  整改情况:针对个别单位工作人员截留罚款问题,市纪委监察局给予当事人留党察看2年、撤职处分,由科员降为办事员。给予分管领导党内警告处分,截留资金全部追缴。纪委与财政局联合开展对执法单位财政专户筛查。开展公检法“正风肃纪”监督检查活动,对违反纪律的人员进行严厉问责,制定印发了《乌兰浩特市纪委关于做好“正风肃纪”专项活动监督工作的通知》和《乌兰浩特市政法委关于在公检法机关中进一步深化“正风肃纪”专项活动的紧急通知》。

  五、领导干部方面存在的主要问题

  整改情况:严格按照程序,认真排查问题线索。全面落实从严治党要求,全面强化和落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。加强反腐倡廉制度体系建设,从体制机制上筑牢反腐防线。制定印发了《关于进一步分解落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的通知》和《关于2016年党风廉政建设和反腐败工作重点任务的分解意见》。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,及时向我们反映。联系方式:0482-899013;邮政信箱:乌兰浩特市党政综合办公楼404室;电子邮箱:8299013@163.com

  中共乌兰浩特市委员会

  2016年9月14日

[责任编辑 韩旭 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn