领导动态 更多>>
乌市委副书记、市长朱成帮主持...
盟委委员、市委书记马焕龙深入...
朱成帮深入企业调研
盟委委员、市委书记马焕龙听取...
马焕龙调研电力线改造工作
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 领导讲话 正文
朱成帮市委十届五次全委(扩大)会议总结讲话
内蒙古新闻网  15-01-27 10:07 打印本页 来源:  

市委十届五次全委(扩大)会议总结讲话

市委副书记、市长  朱成帮

(2015年1月21日)

  同志们:

  刚才,盟委委员、市委书记马焕龙同志代表市委常委会作了一个很全面、很具体、很实用的工作报告,报告通篇贯穿了自治区党委九届十三次全委会议暨全区经济工作会议精神,通篇落实了盟委扩大会议暨全盟经济工作会议精神。工作总结重点突出、实事求是,工作目标积极向上、符合实际,推进措施明确具体、便于操作,特别是2015年的工作部署,既考虑了全面建成小康社会的目标要求,又考虑了奠基铺路的发展实际,不喊空口号,不压大指标,让人感到既有压力、又有动力、充满信心。马书记的报告思路清晰、深入浅出,具有很强的统领性、针对性和指导性,是当前和今后一个时期全市工作的重要遵循。这次全委扩大会既是一次进一步明确方向、加快发展的动员会,又是一次凝聚人心、增强信心的鼓劲会,还是一次引领新常态、谋划新发展的誓师会,更是一次转变作风、狠抓落实的推进会。我们要认真学习领会会议精神实质,全面抓好贯彻落实。下面,就贯彻落实好本次会议精神,特别是马书记主要讲话精神,我讲三个方面的意见。

  一、统一思想,解放思想,明确责任,转变作风,在新常态的指引下认真贯彻落实好本次会议精神

  当前,我国经济发展已经进入新常态。习近平总书记在中央经济工作会议上对经济新常态进行了系统性阐述,提出要认识新常态,适应新常态,引领新常态。自治区党委扩大会和盟委扩大会要求各级党组织和广大党员干部,要正确认识、主动适应、积极引领新常态。面对新常态,我们要做到认识上到位、思想上适应、工作上引领、措施上得力,否则无法与时俱进地抓好各项工作。当前,最重要的是贯彻落实好本次会议精神特别是马书记的重要讲话精神,坚定信心、凝聚共识、守望相助、团结奋斗,全面做好今年和今后一个时期市委安排的各项工作任务。

  一是贯彻落实好会议精神,要达到思想认识上的高度统一,在领会精神实质上狠下功夫。领会精神实质,是统一思想、提高认识的前提。只有统一思想,才能统一行动,才能学习好、消化好、理解好会议精神。各部门、各单位在组织学习过程中要注意把握两个重点:一个是涉及全局性工作的思路、目标、任务、措施及要求,明确相互之间的内在联系和基本内涵;再一个是联系实际学习贯彻,把本部门、本单位的工作置于全局性的工作之中,看看自己都有什么责任,承担着什么任务,怎么结合实际贯彻落实,真正把会议精神融会贯通到自己的本职工作当中。同时,要搞好宣传报道,做到有板有眼,有声有色,让广大干部群众都了解市委扩大会的基本精神,形成心往一处想、劲往一处使的工作局面。

  二是贯彻落实好会议精神,要创造性地开展工作,在解放思想和敢于担当上狠下功夫。经济要发展,改革要深化,社会要稳定,事情多,难度大,四平八稳、墨守成规地抓工作,很难有大起色、大作为。我们与发达地区的差距,归根结底是思想解放程度的差距。新常态的大背景下,要求我们必须解放思想,打破陈规,创造性地开展工作,通过走出去、请进来,尽快从传统思维定式中解脱出来,敢于突破条条框框的束缚。要用心思考怎么干才能实现又好又快发展,怎么干才能真正做到进位争先,怎么干才能把市委提出的各项工作任务落到实处。这里我强调一点,盟委扩大会上盟纪委也表态了,在不触犯法律、不违背大原则的前提下,只要有利于全市发展,有利于群众富裕,有利于财政增收,尽可以放手去干、大胆去干,市委、政府都坚决支持和保护忠诚、干净、担当的干部。

  三是贯彻落实好会议精神,要建立严明的责任机制,在狠抓责任落实和考核督办上狠下功夫。这次会议确定的工作重点都是大事,都是从全局提出的,都是起统领作用的,既需要全市上下合力推进,更需要各部门、各单位从各自的职能出发,逐个进行突破。对于领导干部来说,在被赋予比别人更多权力的同时,也要承担比别人更大的责任、更重的担子。因此,大家要带头研究重大问题,主动服务中心工作,切实把精力用在抓发展上,把干劲用在抓落实上,把重点放在求实效上。特别是每项工作由谁干,干到什么程度,什么时限完成,完成不了怎么办,都要有严格明确的说法。要进一步完善有利于发展的考评机制,对落实力度大、工作效果好的单位和干部要进行表彰奖励,对拖着慢办、顶着不办的要坚决给予处罚,追究相关责任人的责任。同时要加大督查督办力度,改进督查方法,及时向市委、政府反馈情况,提出建议,保证各项工作高标准、高效率推进。

  四是贯彻落实好会议精神,要发扬优良的工作作风,在攻坚克难和团结协作上狠下功夫。再好的工作思路,再好的工作举措,没有好的工作作风去抓推进、抓落实,只能是纸上谈兵,无所作为。从这个意义上讲,必须把经常深入一线调研作为新常态,必须把随时召开现场办公会研究解决问题作为新常态,善于从基层汲取营养,善于在调研中总结经验,善于在实践中寻找办法。看准的事,要抓住不放,不达目的不罢休,哪怕有百分之一的希望也要付出百分之百的努力。同时,要发扬团结协作、合力攻坚的精神,既讲分工负责、独挡一面,又讲沟通合作、群策群力,靠方方面面的共同努力,把会议精神贯彻落实好。

  总之,事业是“干”出来的,美好的蓝图要靠全市上下共同努力来实现,靠“等”就像逆水行舟、不进则退,靠“看”就像水中望月、遥不可及。全市各级各部门要把思想和行动统一到盟委、行署和市委的科学判断和决策部署上来,以崭新的精神状态、崭新的工作作风、崭新的方法举措,开创全市经济社会发展的新局面,以实际行动认识新常态、适应新常态、引领新常态。

  二、调整状态,振奋精神,抓好开局,为完成全年目标任务夯实基础

  元旦刚刚过去,春节即将来临,现在正是开篇布局的关键阶段,各项任务十分繁重。各部门、各单位要统筹兼顾,及早做好工作安排,切实把思想和行动放在抓谋划、抓落实、抓发展上,为此,我着重强调以下几项重点工作。

  (一)把一产做优、把二产做大、把三产做活,三次产业齐头并进,切实增强综合实力和发展后劲

  马书记的报告中确定了2015年的主要经济指标,地区生产总值要实现9%的增速,公共财政收入要实现13%的增速,固定资产投资要实现20%的增速,社会消费品零售总额要实现13%的增速,城乡居民收入要实现10%和14%的增速,这既是一个自加压力的指标,也是一个通过努力能够实现的指标,因此,需要我们一、二、三产共同推进,把压力转化为动力,确保各项指标如期实现。

  一产方面。围绕农业要强、农村要美、农民要富的目标,以“十个全覆盖”为抓手,优化农牧业结构,加快传统农业向生态、高效、现代观光农业转型,促进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射。一是要坚持以城镇化和工业化理念谋划三农工作。要围绕城市“菜篮子”做文章,确保2705栋温室、1593栋冷棚投入使用。大力发展城郊型观光、采摘农业,重点打造葛根庙现代设施农业园区和现代养殖园区;要继续扩大绿色有机水稻种植面积,抓好肉鸡、肉羊、肉牛、奶牛等畜禽养殖,切实提高养殖业占一产的比重。要坚持“为养而种、为工而养”的产业发展新思路,扶持万佳食品、蒙牛乳业、蒙犇畜牧等龙头企业发展壮大,为打造绿色农畜产品生产加工输出基地奠定基础。二是要全力打造美丽乡村。要围绕加快推进城乡一体化进程,将“十个全覆盖”与扶贫攻坚、村容村貌整治、美丽乡村建设相结合,捆绑各类涉农项目和资金,集中用力、整村推进,力求出精品、出亮点。要以6个自治区级、10个盟级嘎查村建设为重点,以点带面推进新农村建设。三是要全力推进扶贫攻坚头号民生工程。深入推进“三到村三到户”精准扶贫,确保到2017年实现农村贫困人口全部脱贫目标。实行“靶向疗法”,整合各类扶贫资金,落实整村推进、产业帮扶、项目脱贫各项措施。通过土地流转、发展集体经济等方式,加快农民向产业工人过渡,实现农村人口向二、三产业和城镇转移。

  二产方面。要狠抓工业经济运行质量,加快产业结构调整,提升开发区承载能力,强化工业在经济增长中的核心地位,进一步壮大工业经济总量。一要抓好重点项目建设。今年,计划实施全口径千万元以上重点项目100个以上,年内计划完成投资90亿元以上,其中工业重点项目达到42个,年内将完成投资34.5亿元以上,这些项目要安排专人负责。年底前要确保蒙能2×34万千瓦热电联产、红云酒业2万吨白酒搬迁扩产、奥特奇2000吨中蒙成药、雪峰面粉日处理500吨小麦深加工、烟厂辅助车间及后勤保障中心、京能二期15万千瓦风电等12个项目建成投产。确保德源饮品饮料生产、日出东方饮片加工、蒙犇牛羊肉精深加工、卓立千秋10万套LED灯具生产等5个新建项目5月份开工建设。积极盯跑秸秆饲料转化、生物有机肥生产、250兆瓦光伏发电、矿物质水加工、京大奶牛养殖及乳制品深加工、鲜奶运输罐体生产等10个前期项目尽早落地。涉及今年新开工项目,要把办理前期手续作为重中之重,抓紧完善相关材料,涉及市里审批的要“一路绿灯”,涉及上级部门审批的,市属相关部门要主动帮助企业沟通协调,争取5、6月份全部开工建设。二要促进园区集聚发展。围绕打造绿色农畜产品生产加工输出基地,抓好工业经济开发区循环经济试点园区建设,年内实现营业收入120亿元以上。推进建材园区二期建设,引进新型建筑、保温材料和装饰装潢材料等新兴企业,不断满足市场需求。三要下大力气招商引资。顺应东北三省、长三角、珠三角等地区产业转移的新趋势,加大绿色农畜产品加工、食品加工、高新技术产业、现代服务业等方面招商引资力度,做到洽谈一批、储备一批,落地一批、投产一批。

  三产方面。要围绕打造区域性物流中心、消费中心和旅游中心,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升,激发三产在经济增长中的强劲动力。一是进一步完善物流园区基础设施和各功能区建设,加强电子商务建设,适时启动保税区或保税库建设,增强辐射带动能力。二是确保欧亚商业综合体、财富时代广场和铭都商业广场启动运营,完成盟党政新区、都林街和河东区农贸市场建设,全力推进欧蓓莎城市生活中心、博源五星级酒店、钢材市场等项目建设,进一步完善商贸物流服务功能和体系。三是进一步做好成吉思汗庙的修缮和周边环境整治工作,加快推进三合、国光朝鲜族特色村寨和胡力斯台美丽乡村等项目建设,增加旅游新亮点。

  (二)全面完善城市功能,大力发展社会事业,全力保障和改善民生,不断提升中心城市的承载力和辐射带动力

  城市建设方面。坚持外延扩张与内涵提升并举,规划建设与经营管理并重,进一步完善城市功能,提升城市形象,全力打造山水园林、文化旅游、宜居宜业城市。一是棚户区改造工作要强力推进。今年是棚户区改造的攻坚之年,各项任务已经明确,能不能取得预期效果,关键看三大片区的工作力度。因此,要求参与征收工作的市级领导和全体工作人员,要继续加大工作力度,以实际成效向自治区70周年大庆献礼。二是城市园林绿化和重点区域绿化要高标准实施。今年绿化工作任务重、要求标准高,城市园林绿化主要实施4个出入口、17条主街路等31个重点工程,总投资达6.8亿元;重点区域绿化主要对可视范围内的2万亩荒山进行绿化,总投资达1.5亿元。目前,相关方案基本定稿,建设和林业部门要严格按照绿化方案,倒排工期认真组织实施。三是基础设施建设要高效完成。在去年的基础上,今年盟里又安排了4—5亿元的盟市共建资金,这笔资金全部用在小巷治理、人行道硬化、园林绿化、老旧小区改造、社区服务用房、环卫设施、城市运行维护、安全供水、污水处理、垃圾处理等民生领域,都是重点民生工程,与群众生产生活密切相关,城建系统各部门要加快办理项目前期手续,确保4、5月份该开工的要开工,该复工的要复工。同时,积极推进乌白快速铁路、乌新高速公路、乌市至扎旗铁路等重大基础设施建设,确保机场航站区工程6月底前投入使用。四是城市亮化工程要突出特色。今年,要按照城市亮化规划,全面提升主要街路、楼体、桥梁、公园、广场亮化水平。目前,乌兰街和洮儿河大桥、乌兰街大桥亮化工程方案已经完成,要按照相关方案认真组织实施,全面扮靓城市夜景,增加城市记忆。五是老旧小区综合整治和社区服务用房要实现全覆盖。这两项工作是盟里交给我市的硬任务,尽管工作量很大,但必须完成,请房产、规划、民政等部门马上完善相关方案,4、5月份开始施工。六是城市管理工作要见到新成效。借鉴先进地区经验,城市管理突出一个“严”字,对违法违规行为实行“严管重罚”。需要强调的是,综合执法队伍要实行军事化管理,以严明的组织纪律、高效的行动指挥、规范的言行举止,提高队伍的专业化、正规化水平。

  社会事业和民生方面。统筹城乡社会事业一体化发展,切实解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,为群众提供优质的公共服务,是党和政府为民服务的根本落脚点。一要提升教育教学水平。加快推进十五中迁建、新区幼儿园建设等项目,进一步改善办学条件。切实抓好幼儿教育特别是农村幼儿教育,不能让孩子们输在起跑线上,加快发展职业教育,有针对性的培养更多的高素质劳动者。继续抓好师德师风建设,规范办学行为,办好人民满意的教育。二要积极开展群众性文体活动。继续开展红城文化节、大秧歌汇演、三下乡等群众性文化活动,进一步丰富城乡居民文化生活。全面推进足球改革,举办好各类足球联赛、中小学生运动会、万人万步走等赛事,全力打造“运动城市”。三要提高卫生计生服务能力。深入推进公立医院改革,进一步健全和完善新农合保障体系,认真落实卫生工作各项补偿标准,全面落实国家基本药物制度,着力解决看病贵的问题。落实好一杯奶生育关怀、“单独两孩”等计生政策,确保各项资金及时足额发放。四是更加注重保障和改善民生。整合各类培训和创业资金,扶持大学毕业生、复转军人和农民工创业,以创业促进就业。加快推进养老园区建设,力争年内完成主体工程。深入推进民族团结进步示范创建工作,积极争创全国民族团结进步示范市。继续贯彻落实好自治区“四个一工程”的相关要求,确保惠民政策落实到位。

  三、着眼当前,统筹兼顾,以高度负责的精神扎扎实实做好近期各项工作

  一是全力盯跑和争取项目。2015年,各条战线已经安排千万元以上重点项目达到107个,其中盟级亿元以上重大项目54个(含自治区级10亿元以上重大项目5个)。看起来很多,但是与我们的实际需求还有较大差距,仍然需集中人力、物力、财力,研究上级政策和资金投向,主动争取和盯跑。因此,还要利用春节前后这段时间,抓紧与上级部门的沟通联系,勤跑勤要,争取更多的项目和资金。有的部门跑项目和资金很有办法,能达到要多少给多少的程度,有的能达到“见面儿分一半儿”,有的则是给多少要多少,还有的干脆要不来或者给了不敢要,这就是差距。相关市领导要带队积极盯跑自治区成立70周年大庆献礼项目,争取更多项目列入自治区大盘子当中。

  二是切实抓好安全生产。要认真贯彻落实中央、区、盟关于安全生产的相关要求,严格落实政府监管责任和企业主体责任。特别是节日期间,要加大对公共娱乐场所、交通运输、烟花爆竹、商场集市等重点领域的安全检查,坚决遏制重特大事故发生。要进一步加强食品药品安全监管,严厉打击各种危害群众健康的违法行为。

  三是认真筹备好“两会”。开好“两会”是全市各族人民政治生活中的一件大事,要围绕本次市委全委(扩大)会议精神,精心筹备好人大、政协“两会”,特别是要将盟委扩大会议、市委扩大会议精神充分体现在《政府工作报告》当中,贯彻落实到政府各项工作的安排部署上。

  四是积极做好今冬明春农业生产。今年春脖子短,要尽早启动备春耕工作,加强种子、化肥、农药等农资市场的监管,保证春耕物资的质量和货源供应。要做好气象监测预警工作,认真落实防灾减灾的各项措施,做好防灾抗灾准备。全面落实防疫责任制,确保不发生重特大动物疫情。要注重产业扶贫、金融扶贫,尽最大努力为春耕生产筹足资金。

  五是妥善安排群众生产生活。要落实好企业退休人员、城乡低保、农村五保、优抚对象的补助政策,切实解决拖欠农民工工资问题。同时开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、军烈属及企业困难职工等活动,让他们切实感受到党和政府的温暖。

  六是保持节俭文明过节的风气。各级各部门要认真落实党风廉政建设责任制和中央八项规定,带头厉行勤俭节约,严禁用公款搞送礼、宴请等拜年活动,严禁收受礼品礼金、有价证券、支付凭证,严禁公车私用。严格财经纪律,禁止年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,真正过一个快乐年、廉洁年。

  七是全力维护社会稳定。认真做好信访工作,及时排查化解社会矛盾,特别是要确保自治区和全国“两会”期间,不出现越级上访、非正常上访事件。加强社会治安综合治理,公安、司法等部门要继续保持严打高压态势,特别是严厉打击群众反映强烈的抢劫、盗窃、赌博、打架斗殴等违法犯罪行为,切实维护社会和谐稳定。

  同志们,2015年是深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,更是贯彻落实“8337”发展思路和盟委、行署、市委重大决策部署的攻坚之年,目标已经明确,措施已经制定,让我们在市委的坚强领导下,解放思想,振奋精神,乘势而上,为在新常态下开创全市经济社会发展新局面,取得新成绩,再上新台阶而努力奋斗!

  春节就要到了,借此机会,我代表市委、政府,向在座的同志们并通过你们向全市人民致以亲切的问候,祝大家新年快乐,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家。

[责任编辑 海日 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn