领导动态 更多>>
乌市召开全市党建工作会议
推进反腐倡廉 优化发展环境
乌市召开全市政法工作会议
明确目标责任 强化廉政建设
盟委委员、市委书记马焕龙调研...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 领导讲话 正文
马焕龙在全市农村工作会议上的讲话
内蒙古新闻网  14-03-19 16:04 打印本页 【字体:    来源:  

在全市农村工作会议上的讲话

马焕龙

(2014年3月7日)

  十八大以来,中央、自治区、兴安盟开展精简压缩各类会议的行动,但是2014年中央、自治区和兴安盟召开的农村工作会议,规模、规格比过去都要大、都要高,这说明了中央和各级党委政府对“三农”工作的高度重视。春节前习总书记到内蒙古来调研考察,在和内蒙古领导交流的时候,要求自治区党委政府着力抓好农牧业和牧区工作,一是持之以恒抓好粮食生产,二是积极打造现代畜牧业,三是扎实抓好生态文明建设,为国家粮食安全和生态安全作出新贡献。我们内蒙古的农牧业在全国都占有非常重要的地位,粮食生产在全国各省市、区域当中居第十位。我们是比较大的肉类输出大省,也是比较大的奶制品输出大省,我们有蒙牛、伊利等世界知名的乳品企业,我们更是羊绒、羊毛和皮张的输出大省。所以,总书记希望我们要抓好粮食生产,打造现代畜牧业,要做好草原生态环境的保护工作,从根本上解决好“三农三牧”问题。

  在今年召开的盟委(扩大)会议上,盟委苗银柱书记提出要实现三次产业并重,三次产业互动,这和过去是有很大区别的,过去我们一直坚持工业主导,突出工业的引领地位。苗书记提出的三次产业并重,是非常符合兴安盟实际的,因为我们兴安盟第一产业贡献率在三次产业当中比例很大,要通过三次产业互动,特别是通过培育好第一产业来解决“三农”问题。所以今天市委、市政府也召开了规模大、规格高的全市农村工作会议,就是要把全市各个部门、各个镇的同志们的思想统一到中央、自治区和盟委的部署上来,要高度重视“三农”工作,通过我们全市上下的共同努力,让乌兰浩特市的农村美起来,农业强起来,农民富起来。

  从2013年全市农村工作看,大家抓得都非常好,无论从纵向上比对,还是从横向上比较,都有很大的进步。从农口各部门看,大家向上争取项目和资金的力度在不断加大,林业、水利领域争取到的资金占全盟的比例较高。农牧业、扶贫等部门资金争取的力度都比过去要大。从各镇的工作看,大家也抓住了工作重点和特色,特别是舍饲养殖。斯力很农业园区的设施农业、奶牛养殖方面都有进步;葛根庙镇的设施农业园区比过去也有进步;乌兰哈达镇的失地农民养殖小区建起来了,设施农业发展比过去也有长足的进步;义勒力特镇的休闲观光农业开始起步,还有设施农业也比过去有进步。所以2013年各镇、各部门的“三农”工作抓得很有成效。

  刚才双城市长代表市委、市政府对2014年全市“三农”工作,特别是农村工作作出了重点安排,也体现了市委、政府对各镇、重点部门、重点嘎查村、重点产业、重点布局的安排。各镇、各部门要按照双城市长讲话中提出的目标任务和有关要求,逐一抓好落实。也请农口各部门围绕市委、市政府对“三农”工作的整体部署,加紧安排,共同形成合力。农口以外的其它部门也都要参与到农村工作当中,教育、卫生、社会保障、环保等各个部门要共同行动起来,围绕市委、市政府对三农工作的总体安排和部署,共同推动好全市“三农”工作。对于做好当前和今后的“三农”工作,我强调四个方面的意见。

  一、要加强基层组织建设

  今天,全市各嘎查村的党支部书记都来参加会议。党内有句话叫“基础不牢,地动山摇”,民间也有句话叫“火车跑得快,全靠车头带”。这就说明嘎查村党支部、村委会在农村建设中的重要地位和作用。“群众富不富,关键看支部”。没有一个好的嘎查村党支部,没有一个好的嘎查村党支部书记,就不会有嘎查村的长足发展,这是我们大家的共识,也是切身感受到的。突泉县的董友林、科右前旗的战洪权、扎赉特旗的申国富,这些都是优秀的嘎查村党支部书记。因为一个党支部书记,那个嘎查村就发生了翻天覆地的变化。杜祥村过去是突泉县有名的上访村,土地贫瘠,没有水浇地,后来杜尔基镇把董友林从外地请回来,当了几年的村书记,那个地方从此就发生了翻天覆地的变化。肉鸡养殖、奶牛养殖、温室大棚、收购运输这四大产业推动了村民致富,现在这个村子今非昔比。科右前旗巴勒格歹的兴安村,我曾经在那个村蹲点三年半,是全乡13个村当中最复杂、最困难、矛盾问题最多的村,从来都没有按时间完成“三提五统”和义务工工作。当时战洪权是治保主任,后来乡党委派战洪权当了兴安村的支部书记,现在的兴安村,70%的农民住上了楼房,“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针在那个村得到了充分的体现。申国富是好力保乡永兴村的支部书记,他放弃了考公务员的机会,安心在家乡农村工作,引领了永兴村的全面变化,现在村里还建了一个农耕博物馆,保留了上一个世纪农业的历史记忆。正是因为有了这样的好书记,才促进和引领了一个村子的变化,才使那个地方的老百姓过上了幸福的生活。我想,我们全市61个嘎查村,能不能多培养一心为民为公,有能力、有办法、有路数引领老百姓共同富裕的党支部书记。没有明星党支部书记,就不会有明星嘎查村;有了明星党支部书记,就一定能建设和打造出明星嘎查村。所以各级党委一定要加大基层组织建设的力度,确保建设出优秀的嘎查村党支部和村委会,这是我们做好一切工作的基础和关键。做好了这个基础,抓住了这个关键,“三农”问题至少在这个嘎查村就能够很好地解决。我们也有一些做得很好的嘎查村书记,但是和这些明星村相比,还有差距,比如信访维稳问题解决得还不够好,产业发展还没有突出起来。所以我希望同志们要共同努力,抓好基层组织建设。今年我市党的群众路线教育实践活动中,市委确定的五个工作之一就是加强基层组织建设,所以各镇党委要把这项工作抓到手上。而且按照习总书记的要求,打铁还要自身硬,想培育优秀的嘎查党支部和党支部书记,那么镇党委书记自身要硬,要有能力,有水平,要以事业为先,要公道正派,把嘎查村党支部这个基础打牢打好,也要把镇党委自身建设打牢打好。

    二、要加强农村事业管理和对农民的教育

 

  前几天我和几位村书记探讨,过去农村生活很困难,但是村里管理非常好,柴草、粪肥都有专门堆放的地方,房前屋后绿树环绕,果树飘香。现在的农村,农民生活较过去有了大的改观,几乎天天有肉吃,有酒喝,但是农村的公益事业却没有人管。过去有山洪的时候,村民都知道叠坝引水,形成山洪沟、护岸,以及青苗的管护,农民管理得都非常好,自治组织都能发挥作用。现在物质生活越来越好,但是村内公益事业管理却越来越糟,我们到一些村看一下,脏乱差现象特别严重。这里有农民自我管理能力不强的原因,更主要的是镇村两级党组织协调调动工作存在短板的问题。“人无头不走,鸟无头不飞”,一个村风气的变化和党支部村委会的长期组织是有关系的,这个事长期没人管,久而久之就形成了越来越乱的现象。如果这个事党支部和村委会一直抓在手上,组织教育和引领农民,那么这个村就能变得很干净。穷过富过,干干净净地过,穷活富活,开开心心地活,这才叫生活,也叫幸福指数。所以党支部、村委会要把整治村容村貌这项工作抓起来,以财政“一事一议”奖补政策为抓手,把这项工作组织好。大家都知道,我们市里财政很困难,但连续两年预算安排两千万投入到农村建设当中,这是十分不容易的。扎旗和突泉县每年才安排一千万资金,但是他们农村多,分别有260多个和400多个嘎查村,我们仅有61个嘎查村就安排了两千万,而且2013年在郭堂副书记和双城市长的不断努力和盯跑下,乌兰浩特被破例列为财政“一事一议”项目奖补重点县,所以大家要利用好这个项目平台,抓好基础建设。但基础建设之后,我们还要管理好农民,要教育和引领好农民,管理好村内事物,不能开了大门一进院是我的事,出了院和我没关系。村民要当主人,要发挥主人翁的意识,进了大院是我家,出了大院是我们的家,还要把家建设好管理好,让别人一看这个村过得好,像过日子的样子。党支部书记、村委会主任一定要把这项工作抓好,而且今年盟委和市委市政府对这项工作很重视,又派了很多工作队下去,大家要把握住这个机会。我们工作队的同志们也要切实发挥作用,要加大培养农民,教育农民的力度。另外,我们还要加大对赌博等农村不良习气和不良习惯的打击力度。现在春耕在即,公安部门要加大力度,坚决打击,从重处罚。对于聚众赌博,设局赌博的一定要加大力度端掉,这样农民辛辛苦苦挣的钱才能用到过日子上,农村的环境才能治理得更好。

  三、切实提高对现代农业的指导和驾驭水平,使现代农业充分发挥作用

  刚才双城市长讲话的时候提到,乌兰浩特市的设施农业利用率在全盟是最低的,仅超过50%,这是不应该的。因为第一,我们投入最大,包括鄂尔多斯援建资金和征地成本都比外围旗县多;第二,我们条件最好,离市场最近,其他旗县离市场很远,市场带动能力不强;第三,我们发展设施农业能解决好作为中心城市失地农民的问题。这三个因素都有利于我们发展好设施农业,但是现在我们利用率落在全盟的最后,所以我们要加大力度。刚才双城市长已经讲了很好的意见,分析得很透彻,我就不再多说了,总而言之,设施农业要提高水平,特别是去年的和今年将要新建的养殖小区,更要走稳走好,要培育一户成功一户,培育一户致富一户。要以效益为先,走稳了、成功了再继续扩大规模,没有走稳、没有成功之前不要着急抓规模,核心的问题是抓利益。

  四、要着力打造“精准、高效、休闲、观光”农业

  市委、市政府,镇党委、镇政府和嘎查村,以及全市各个部门要切实围绕市委市政府确定的“精准、高效、休闲、观光”农业发展思路来集中用力。这个定位,大家很认可,但是我们是不是围绕这个定位去摆布项目、推动工作,这是核心和关键。精准方面到底要做到什么程度,是在全盟领先、在全区领先,还是在全国领先;高效方面体现在哪,农民有多少收获、有多少收益;休闲和观光方面怎么去体现,是不是给我们市民提供了后花园,提供了体验之旅、幸福之旅,是不是在休闲观光过程当中推动了第三产业的发展,让农民在休闲观光过程当中增加收入。所以各个镇要围绕市委市政府对于农业的定位去打造谋划项目,推动发展,包括团委、妇联都要参与进去。刚才国光村的权书记讲得非常好,要把民族特色通过集中打造培育起来。一产和三产并重,推动一产拉动三产,三产带动一产,达到农民致富,市民幸福的目的。所以全市上下一定要围绕农业精准的定位去谋划项目,各个镇除了做好基础工作外,还要在这个定位上去选点,打造特点,打造亮点,对于这个定位要重点突出,不能年复一年没有成果,各镇党委政府要在这个方面加大力度。

  今天有几位企业家也参加了会议,全市各部门要树立为企业家服务的思想和意识。今年教育实践活动还有一个限时办结制度,各个部门要重点解决吃拿卡要、生冷横硬等工作问题。我们除了为老百姓解决问题,也要为企业家解决问题,要帮助企业家,推动企业的发展。也希望企业家要注重和农民的合作关系,要放水养鱼,让利于民,让利于基地。我们有些企业压价,赊欠克扣资金,千万要注意,这样几次之后,农民就不会和你合作了。所以企业再穷,资金再紧张也不要欠农民的收购款,像突泉的安达牧业,不管市场怎么波动,给农民的都是保底的价格,只有这样农民才能跟你一心一意,基地和龙头企业才是亲兄弟,亲伙伴,才能把产业做强做大,才能实现企业发展盈利,农民增收致富。

  这里我还要再次强调禁牧工作。第一,习总书记视察内蒙时要求要保护好我们的生态;第二,我们也能看到,我们自己的青山绿水也正在发生变化。所以按照行署的要求,特别是按照行署杜学军盟长的要求,要毫不动摇抓禁牧。一般来说,凡是反对禁牧的都是自己养羊的,凡是抓禁牧力度不够的,特别是党员领导干部,也都是养羊的。散养的户数占全部农村户口的比例最多达到20%,所以这20%的人通过散养降低自己的饲养成本,却毁坏了100%的人的青山和绿水,他们是占了国家的便宜。一个村禁牧禁得不好,估计村书记、村主任有羊,一个镇禁牧不好,估计镇党委、政府班子成员自己有羊在农民那里养着,更多的村民养不起羊,没有羊。10%的人养的羊就把全村的生态环境破坏了,本身就不公平,所以一定要禁牧。原来在突泉的时候叫牛羊上山,干部下岗,意思就是抓不好禁牧工作,乡镇长下岗。我们今年也要看一看,哪个地方抓得不好,看看是不是镇干部粗放,占用农民草场,看看是不是嘎查村党支部书记通过占老百姓便宜,通过占国家青山绿水便宜来发展养羊,否则就要搞禁牧,否则就要搞舍饲养殖,所以禁牧工作一定要加大力度。真正到需要采取组织措施的时候,市委市政府绝对不会手软,包括对嘎查村的干部。希望全市上下统一思想,共同加大力度。尽管全市农业占的比重不大,但是我们要共同努力,把全市的“三农”工作做好,让农村美丽富裕起来。

[责任编辑 海日 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号