领导动态 更多>>
市长办公会部署多项重点工作
市长朱成帮主持召开办公会专题...
市长朱成帮主持召开办公会议 
乌市领导慰问驻军部队
市长朱成帮对“三农”工作进行...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 领导讲话 正文
马焕龙在政协乌兰浩特市第十三届委员会第二次会议上的讲话
内蒙古新闻网  14-02-21 09:24 打印本页 【字体:    来源:  

  在政协乌兰浩特市第十三届委员会第二次会议上的讲话

  马焕龙

  (2014年2月20日)

各位委员、同志们:

  政协乌兰浩特市委员会十三届二次会议今天隆重开幕了,开好这次会议,对于动员全市广大政协委员、民主党派、工商联、人民团体及社会各界人士,进一步统一思想、明确任务、同心同德,加快促进我市经济社会持续健康发展,具有重要意义。在此,我代表市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

  2013年,是我市深入贯彻落实党的十八大精神和自治区“8337”发展思路,准确定位、科学谋划、扎实苦干、加快发展的一年。在盟委、行署的正确领导下,市委、政府紧紧围绕“发展、稳定、惠民”工作主线,团结带领全市各族干部群众凝心聚力、破阻攻坚,较好地完成了年初确定的各项任务。2013年,全市地区生产总值预计完成142亿元、同比增长8.8%,财政收入完成27.2亿元、同比增长6.7%,固定资产投资预计完成116亿元、同比增长25.9%,社会消费品零售总额预计完成87.4亿元、同比增长12%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入预计分别完成18260元、8500元,同比增长10%、14%;三产结构不断优化,“双百亿园区”建设目标顺利实现,民生工程、社会事业、精神文明、民主法治等各项工作都取得了新成效。

  这些成绩的取得,是市委、政府正确领导的结果,是全市人民同心协力、顽强拼搏的结果,也是广大政协委员和社会各界人士群策群力、共同奋斗的结果。过去的一年,市政协及其常委会在市委的领导下,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实有效地开展工作,取得了显著成绩。在推动发展方面,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,围绕全市中心工作,积极开展招商引资、宣传推介等活动;在参政议政方面,采取多种形式,针对重点项目建设、保障改善民生、优化发展环境等问题,深入开展调查研究,提出了许多有价值的意见和建议;广大政协委员在县域经济发展、城市建设管理、社会事业进步等不同领域,为全市经济社会发展做出了突出贡献。市委对市政协十三届一次会议以来的工作是满意的,对委员们发挥的作用是充分肯定的。在此,我代表中共乌兰浩特市委向全体政协委员表示衷心的感谢!

  前不久召开的市委十届四次全委(扩大)会议,提出了2014年全市经济社会发展的总体要求和预期目标。总体要求是:全面贯彻落实中央、自治区和兴安盟的重大决策部署,以强化兴安盟中心城市地位,实现富民强市为工作目标;以“促发展、保稳定、惠民生、抓党建”为工作主线;围绕建设“五大基地”,以建好“两个百亿园区”为平台、以培育“六个主导产业”(冶金建材业、卷烟业、制药业、绿色农畜产品加工业、旅游和文化产业、城郊型高效精准休闲观光农业)为抓手,以加强党的建设为保障;坚持三产并举,统筹三化互动,为建设经济繁荣、社会和谐、人民幸福的乌兰浩特而努力奋斗。预期目标是:地区生产总值增长11%,公共财政收入增长8%,固定资产投资增长18.5%,社会消费品零售总额增长13%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长17%以上。实现上述目标,需要全市上下凝心聚力、苦干实干,更需要市政协团结动员社会各界人士献计献策、凝心聚力,在推动发展的进程中发挥更大的作用,做出更大的贡献。在此,我代表市委对政协工作提几点希望和要求。

  一、围绕中心,服务大局,充分发挥政协组织的政治优势

  坚持围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的重要原则。面对新的形势和任务,全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识自己所肩负的重要责任,进一步发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的独特作用,为推动我市经济社会发展作出更大贡献。

  第一,要发挥好人才智力优势,在推动发展上有新成效。政协汇聚了社会各界的优秀人才,不仅是参政议政、建言献策的骨干,也是推动经济社会发展的主力。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,运用各种有利条件,调动各方面力量,为加快实现富民强市献计出力。要抓住一些综合性、全局性、前瞻性问题,着重围绕产业结构优化、工业集聚集群、设施农业增效、发展环境优化、社会治理创新等课题,深入基层和生产一线,开展调查研究,提出一些有深度、可操作性强的建议,努力做到献言献在点子上,立论立在关键处,使政协组织真正成为市委、政府的人才库、智囊团。特别是政协队伍中的企业家、工商界的成功人士,要用自己的模范行动、成功经验和创业实绩,影响和带动身边的群众共同走上富裕的道路,在推动县域经济发展上做出新贡献。

  第二,要发挥好联系广泛的优势,在凝聚力量上有新作为。政协委员来自各个界别、各个行业,政协组织要充分发挥联系广泛、包容性强的优势,加强与各党派、各团体、各阶层和社会各界人士的联系,最广泛、最充分地调动一切积极因素,多做争取人心、凝聚力量、促进发展的工作。今年我市要进一步加大招商引资工作力度,希望政协组织充分发挥联系广泛的优势,有效利用各个行业、领域的资源,积极宣传我市的招商政策和发展环境,多推介我市的本土企业和品牌,多引进发达地区的优势产业和经验技术,助推我市在对外开放、招商引资方面取得新的突破。

  第三,要发挥好协调各方的优势,在联系群众上要有新贡献。我市党的群众路线教育实践活动已经启动,市委对活动的开展进行了全面动员和安排部署。政协组织要按照市委提出的目标要求,广泛收集基层群众所反映的问题、意见和建议,广纳群言、广集民智,积极搭建联系群众的有效渠道,为解决联系服务群众的“最后一公里”问题出力献策。政协委员要多深入一线、深入群众、深入实践,围绕关系群众切身利益的教育、就业、医疗、住房等民生领域,以及拖欠群众钱款、侵占群众利益等突出问题,了解和反映群众生产生活中的困难、问题、愿望和要求,协助市委、政府及时准确地掌握社情民意,同时做好解疑释惑和宣传引导工作,妥善处理各种矛盾,让群众得到更多实惠,切身感受到社会公平正义,协力推动党的群众路线教育活动取得实效。政协组织要积极宣传党的路线方针政策,宣传市委、政府的决策部署,积极发挥各党派、各团体、各界别人士的作用,尤其在信访维稳、机构改革、土地征收等方面,协助市委、政府多做宣传政策、沟通思想、协调关系、理顺情绪的工作,引导和团结广大干部群众共同维护改革发展稳定的大局,为营造良好的发展环境做出积极贡献。

  二、创新方法,参政议政,推动政协提升履职能力水平

  新时期加强和改进政协工作,要不断推进理论创新、制度创新、工作创新,大力支持政协认真履行各项职能,使政协组织的政治协商更加有方、民主监督更加有力、参政议政更加有为。

  第一,要加强创新政协工作方法。以创新精神推动工作、服务发展,是新形势、新任务对政协工作提出的时代要求。市政协和广大政协委员要围绕履行政协职能,与时俱进,更新思想观念,创新政协工作的方式方法,不断开创工作新局面。要根据政协工作的特点,精心举办和参与独具特色的活动,创新服务载体,构筑履职平台,提高服务发展的能力。要创新政治协调方法,灵活开展协商议政,提高政治协商水平。要创新调研选题和论证方法,创新议政方法,使政协的参政议政内容更加贴近全市中心工作,更加关注群众需求。要创新反映社情民意方法,健全完善重大社情民意信息报送制度,使之成为政协反映民情、体现民意、汇聚民力的重要渠道。

  第二,要努力提高参政议政实效。参政议政既是人民政协履行职能的重要形式,也是充分反映民意、广泛集中民智、切实改进工作的有效方式。各级党委、政府要加强与政协的联系和沟通,建立健全政协参政议政的工作制度,形成合理有效的工作机制。市委将带头支持政协围绕“发展、稳定、惠民”各项工作和群众普遍关心的热点难点问题,开展调查研究,提出意见和建议,全市各级各部门要加强与政协及其专门委员会的协作和配合,对其工作提供必要的支持和帮助。政协参政议政成果凝聚着广大政协委员的心血和智慧,集纳了各界群众的意愿和呼声,各级各有关部门要高度重视,倍加珍惜,积极采纳,使政协的意见和建议转化为政策措施和推动实际工作的具体行动。

  第三,要不断优化民主监督环境。政协要充分发挥民主监督职能,紧密结合中央、区、盟和我市关于党的群众路线教育实践活动的目标要求,重点围绕中央八项规定、自治区28条配套规定和盟委行署关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定,以及群众反映强烈的“四风”积弊、作风建设、服务效能等方面问题加强民主监督。各级、各部门要认真听取来自人民政协的意见和建议,真正把政协的批评、建议作为改善工作的动力,作为完善决策的重要依据,努力营造广大政协委员敢于直言、敢于批评、敢于监督的政治环境。要针对政协的组织构成和履职特点,重视和支持广大政协委员通过提案、调研、专题监督等形式开展民主监督,切实做到在监督中支持、在支持中监督。要完善民主监督机制,在知情沟通环节、反馈环节和责任追究环节上建立健全制度,畅通民主监督的渠道。市委、政府的监督机构以及新闻媒体要密切与人民政协的联系,加强工作协调配合,提高民主监督的质量和成效。

  三、高度重视,关心支持,进一步加强党对政协工作的领导

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。我们要把政协工作放在经济社会发展全局中部署和推进,进一步加强和改善对政协工作的领导,切实做到思想上重视,政治上关心,工作上支持,努力推进政协事业取得新发展。

  (一)坚持把政协工作纳入党委工作全局。要把政协工作纳入党委重要议事日程,坚持在政治原则、政治方向和重大方针政策上加强对政协工作的领导。坚持“协商在决策之前”的原则,认真听取政协的意见和建议,自觉接受政协的民主监督,使政治协商真正成为市委、政府决策民主化、科学化的重要环节。要把重视政协工作、发挥好政协作用纳入党政领导班子和领导干部的考核体系,把办理政协提案纳入市委、政府部门年度目标管理责任制进行考核,进一步形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动的工作格局。

  (二)发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用。政协党组是党在人民政协的派出机构,肩负着实现党对人民政协领导的重大责任。政协党组要坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到政协的全部工作中去,确保与党委、政府在思想上同心、政治上同向、工作上同步。要推动参加政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士自觉接受党的领导,使党的主张成为各民主党派、人民团体和各界人士的广泛共识。

  (三)切实加强各级政协组织和干部队伍建设。要着眼于人民政协事业长远发展的需要,注重选拔综合素质好、热爱政协工作的年轻干部进入政协领导班子,增强政协工作的活力。进一步加强政协专门委员会建设,不断提高专门委员会组成人员政治和业务素质,探索专门委员会工作新思路新方法,发挥好专门委员会在政协工作中的基础作用。要加强政协机关干部队伍建设,把政协机关干部的配备、培养、选拔、任用纳入党的干部队伍建设总体规划,加大政协机关与市委、政府机关双向交流的力度。要支持政协加强机关建设,着力提高全局观念、服务意识,增强政务服务能力和统筹协调能力,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

  各位委员、同志们,面对当前复杂严峻的经济形势,我们深感发展的责任重大,让我们在市委的坚强领导下,进一步坚定信心,和衷共济,克难奋进,为全面完成市委十届四次全委(扩大)会议提出的各项任务目标,为实现乌兰浩特经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!谢谢大家。

[责任编辑 海日 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号