领导动态 更多>>
市长办公会部署多项重点工作
市长朱成帮主持召开办公会专题...
市长朱成帮主持召开办公会议 
乌市领导慰问驻军部队
市长朱成帮对“三农”工作进行...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 领导讲话 正文
周文峰在政协乌兰浩特市第十三届委员会第二次会议上的工作报告
内蒙古新闻网  14-02-21 09:17 打印本页 【字体:    来源:  

  中国人民政治协商会议乌兰浩特市第十三届委员会常务委员会工作报告

  ——在政协乌兰浩特市第十三届委员会第二次会议上的工作报告

  周文峰

  (2014年2月20日)

  

各位委员、同志们:

  我代表政协乌兰浩特市第十三届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2013年工作简要回顾

  2013年是政协乌兰浩特市第十三届委员会承前启后、履新任职的第一年。一年来,市政协常委会在市委的正确领导和政府的大力支持下,团结带领政协各参加单位、广大政协委员深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,按照自治区“8337”发展思路,紧紧围绕全市中心工作,突出团结、民主两大主题,密切联系各界、坚持群众路线,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,积极谋划政协工作新思路,努力做到在推动科学发展上献计献策,在开展民主监督上尽职尽责,在促进团结和谐上凝心聚力,努力推进新一届政协工作开好局、起好步,为全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥应有的作用。

  一、加强自身建设,提高履职能力

  抓好理论学习,统一思想,形成共识。新一届政协领导班子产生以来,结合政协工作实际,健全和完善常委、委员学习培训制度。通过例会学习、印发学习资料和网上信息沟通等形式,有针对性地学习了中共十八大、十八届三中全会关于社会主义协商民主和加强人民政协工作的新思想、新论述、新要求,系统地学习政协章程和理论,准确把握人民政协事业不断前进的政治方向。学习贯彻中央“八项规定”和自治区28条规定以及习总书记一系列讲话精神,牢记自治区“8337”发展思路和乌兰浩特市经济社会发展奋斗目标、主要任务和重大举措,切实把广大政协委员和社会各界朋友的思想行动统一到中共十八大、十八届三中全会精神上来,把智慧力量凝聚到市委的各项决策部署上来。

  强化班子作风建设,提高履职能力。贯彻落实党风廉政建设责任制,完善反腐败工作机制。按照《党内监督条例》和《廉政准则》要求,坚持落实民主生活会、述职述学述廉、诫勉谈话、重大事项报告等制度;适时组织廉政风险防控体系“回头看、回头查”,全面防控廉政风险点。围绕贯彻落实中央“八项规定”精神、反对“四风”和践行党的群众路线,在广泛征求意见基础上,政协领导班子召开了以“为民务实清廉”为主题的民主生活会。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,严肃认真地查找问题,并对查找出来的问题进行深入剖析,制定了切实有效的整改措施。通过整改,提高了政协班子组织带领委员履行职责的能力和水平。

  加强委员队伍建设,提高参政议政能力。政协常委会在强化委员责任意识的同时,注重提升委员的参政议政能力,为委员履职创造条件,搭建平台。修订完善了《政协乌兰浩特市委员会委员管理办法》和《政协乌兰浩特市委员会委员小组管理办法》,完善了委员考评机制。组织30名委员参加了在江西井冈山干部教育学院举办的政协委员培训班,通过培训和学习,委员既接受了革命传统教育,又开阔了视野,增长了见识,综合素质和履职能力得到提升。

  加强干部队伍建设,提高服务水平。健全干部日常工作制度,修订机关运行保障制度,完善对机关干部的纪律约束和激励机制。通过制度建设,不断强化机关干部的责任意识、效率意识、服务意识,提升工作热情,增强主动性和创造性,形成了人人有压力、人人有动力,人人用心想事、用心谋事、用心干事的良好氛围。

  二、围绕中心,服务经济社会科学发展

  按照自治区“8337”发展思路和盟委、行署及市委、政府重大决策部署,政协常委会把服务经济社会科学发展作为参政议政工作的切入点,当参谋、做助手,做到思想上同心,目标上同向,工作上同步,开展了多层次视察调研活动,提出具有针对性、建设性的意见和建议。一年来,政协常委会、专委会围绕全市中心工作,组织视察调研活动6次,形成视察调研报告5篇。

  围绕“8337”构建北方重要生态安全屏障和乌兰浩特市建设“生态红城”发展战略要求,组织委员会同水务、林业等相关部门人员利用两天时间对全市6个小流域治理、水土保持、植被保护、植树造林、两林基地建设等情况进行实地视察调研,形成调研报告;针对村级管理问题,组织政协常委会同纪检、民政、农牧等相关部门人员历时两天对2个镇及其所属3个嘎查村“村务公开、民主管理”情况进行视察调研,形成调研报告;结合乌兰浩特市2013年重点项目、工业发展和城市建设,组织政协常委和政协机关离退休干部对乌兰浩特工业经济开发区、物流园区和绒毛市场进行视察,形成视察报告;结合“市民素质提升工程”的实施,市政协常委会积极行动,及时向全体市政协委员发出《提升委员自身素质,争做文明市民表率》的倡议书,并于9月份组织常委深入到3个办事处、6个社区广泛调研,形成调研报告;关于新农村建设问题,组织委员深入到义勒力特镇和乌兰哈达镇及其所属3个嘎查村进行新农村建设情况视察,形成视察报告;对于设施农业建设情况,会同农牧业局对黄家店水稻示范基地、胡力斯台蔬菜种植基地和玉米育种基地进行了视察,并提出建议。视察调研活动的有效开展,为加快我市城市建设、生态建设、经济园区建设、新农村建设,助推优势产业、特色产业的健康发展发挥了积极作用。

  各委员小组针对群众关注的热点问题,也开展了富有实效的视察调研活动。全年各委员小组开展视察调研5次,形成调研报告3篇,集体建议案2件。

  针对当前祭祀不文明、影响环境、存在火灾隐患和办理丧事奢侈浪费的现象,第八委员小组组织委员对相关部门进行走访调查、实地视察,召集民政、城管、交管等部门负责人进行座谈,集思广益研究探讨解决办法,形成《倡导文明祭祀丧事简办调研报告》;第七委员小组针对校园建设和教师职称评聘中存在的问题,组织委员走进市蒙古族中学、四中、十二中进行调研,就教师职称评聘、校园周边环境、校舍安全等问题,提出了意见和建议,得到了相关部门的重视和采纳;针对我市育肥牛产业发展和农村专业合作社建设,第六委员小组组织委员深入农村调研,并就如何做大做强育肥牛产业、规范合作社建设等方面提出建议;关于食品卫生安全问题,第三委员小组组织委员对我市部分餐饮企业进行视察,针对存在的问题提出整改措施和建议,形成建议案;针对老旧住宅小区无物业管理困扰居民生活问题,第一委员小组组织委员会同爱国办事处对爱国街无物业管理小区进行调研,并通过入户调查、征求居民意见、沟通物业企业,使4个居民小区与物业公司签订了服务合同,实现了物业管理正规化、常态化,为推进全市无物业小区管理工作提供了有益的探索。委员小组视察调研活动的有效开展,拓展了委员参政议政、建言献策的平台,使百姓关注的热点社情民意得到及时上传,促进了相关事业发展。

  三、拓宽渠道,参政议政,强化提案和民主监督

  发挥提案参政议政作用。提案作为反映民意最直接、最有效的途径,是委员履行职能的重要载体。常委会高度重视提案工作,积极探索提高提案撰写质量、办理质量、服务质量的新途径,努力提升提案工作的效能。

  一是采取委员自我学习和加强委员培训相结合的方式,提高委员撰写提案的能力和水平。在一次全委会召开前,提案学习委员会为新当选的委员发送如何撰写提案的信函,详细介绍了撰写提案如何选题、如何掌握撰写提案的方法与技巧,并印发以往优秀提案给委员作为参考。9月,政协组织部分委员赴外地参加专题学习培训,学习提案的写作和信息报送等相关知识,通过学习培训,委员撰写提案能力得到提高。

  二是坚持提案数质并举。在动员和鼓励委员按照自治区“8337”发展思路,围绕市委政府中心工作,经常走进基层,广泛调查,深入研究,积极撰写代表性强、有价值的提案的同时,加强提案整理和审查工作,凡是不符合立案标准的不予立案,全面提升了提案质量。一次会议以来,委员共撰写提案178件,经审查立案109件,建议相近提案归并后,转交政府办理的提案66件。

  三是加强督办力度。对转交政府办理的提案,除全面督办外,选择有代表性的重点提案,会同政府办公室、政府督查室,组织提案工作委员会成员和提案委员对提案办理情况进行督办视察。全年共组织提案办理情况督办视察3次,涉及提案15件,提案办理部门4个。通过加大督办力度和提案承办单位的努力,提案办复率达100%,委员对提案意见和建议答复满意率、基本满意率达96%。

  委员提案得到了市委、政府高度重视,提案成果得到了有效转化,对经济和各项社会事业发展起到了促进作用。

  发挥政协委员的民主监督作用。一年来,政协委员管理办公室先后推荐10名政协委员担任行政执法部门的特邀监督员。委员们坚持原则,以高度的责任感和使命感,深入实地调查,并对各部门的工作进行实事求是的评议和监督。全年组织委员参加信访大接访、各类听证等活动10余次,参加委员40多人次,参与有关部门监督检查和民主评议工作130人次,参与行风测评、目标责任制考核等活动百余人次。组织委员积极参加普法宣传、社会治安综合治理等活动,切实发挥了民主监督作用。

  四、关注民生,为社会和谐献计出力

  创新反映机制,积极反映社情民意。充分利用我市政协作为自治区政协反映社情民意工作联系点的优势,不断创新工作机制,多渠道收集和反映不同阶层、不同群体的意见建议。认真做好社情民意的筛选、整理和报送等工作,发挥了市委政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。

  加强引导,充分调动委员奉献热情。鼓励和引导委员小组开展多种形式的活动,带动和组织委员在关注民生、共创和谐方面贡献力量。在政协常委会的指导下,委员小组活动及委员活动有声有色、丰富多彩。有的小组深入到农村、企业、社区、市场、学校视察调研,有的到街道社区出资慰问环卫工人和低保户,有的为贫困学生捐资助学、为贫困户翻盖房屋、为老龄慈善事业慷慨解囊,有的开展书画进校园、进军营、送医送药服务下乡等活动。一年来,8个委员小组共开展各类活动58次,参加活动委员635人次,捐资捐物折合人民币40余万元。

  积极推进扶贫帮困工作,促进民生改善。按照市委、政府领导干部“八联系”和“千名党员干部下基层”活动要求,市政协班子成员和机关干部多次赴太本站镇建设村、新华村、曙光村,深入帮扶户家中,了解情况,协助解决困难,办理联系卡随时给予提供帮助。一年来,政协机关党员干部办理干群联系卡22份,向帮扶户征求意见20件,解决实际困难30件,全年累计捐助财物折合人民币4万余元。多次协调财政、水务、农电、扶贫及太本站镇等部门和单位负责人到帮扶村现场办公,解决曙光村、建设村农田打井、上电、抗旱灌溉等困难。为两村新打机电井6眼,新建高压输电线路2.5公里,低压输电线路12公里,配套变压器9台。多方联系,积极向上争取扶贫项目,在落实2012年100万元项目资金的基础上,2013年又为建设村争取农牧业产业化项目资金50万元,并协调文体局为建设村文体广场配备了健身器材。积极协助政府抓好庆联小区经济适用住房项目建设,解决乌钢污染区居民异地搬迁安置问题,目前,14栋安置楼主体框架基本封闭,预计今年10月即可入住。

  以上工作的有效开展,很好地把服务地区经济社会与创新开展政协工作紧密结合起来,丰富了政协的履职内容,提升了履职的实效性。

  五、广收史料,扩大宣传,不断增强政协影响力

  存史资政,推动文化红城战略。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,深入挖掘和整合我市悠久灿烂的蒙元文化、红色文化、宗教文化等文化底蕴,完成《乌兰浩特市政协文史资料辑》前六辑的修编工作,第七辑文稿收集编辑工作正在进行。

  创新方式,增强宣传工作实效。创新宣传的方式方法,充分发挥“网上政协”的阵地作用,发布信息30余条、图片40多幅、加入委员QQ群近百人。不断加强与广大新闻媒体的合作,畅通宣传渠道,挖掘工作亮点,及时宣传政协履行职能和政协委员议政建言的新进展、新经验、新成果。注重宣传的新闻性,增强报道的可读性,弘扬社会先进性,提高新闻的感染力。今年,各类媒体报道政协工作40余篇,为政协工作健康顺利开展营造良好的舆论环境。

  六、增进沟通,扩大交流,招商引资工作见成效

  为开阔视野,增强新一届政协履职能力,组织机关副科以上干部赴科右前旗、科右中旗政协及企业进行了参观学习和交流,邀请扎赉特旗、科右前旗政协来我市进行了考察交流。接待外地政协组织、工商界人士10余起,80多人次,密切了与外界交流,扩大了乌兰浩特市的影响力。

  多方联系,引进长春利亨房地产开发有限公司,开发铁西区区域。计划总开发面积20万平方米,总投资3亿元。目前已完成初步设计,正在进行方案审查。

  各位委员,过去的一年,市政协及其常委会工作所取得的新进展和新成绩,都是市委高度重视、正确领导的结果,是市政府和社会各界各方面大力支持的结果,也是全体政协委员共同努力的结果。在此,我代表市政协及其常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导、同志们,向市政协各参加单位、全体政协委员和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒的看到,市政协工作还存在一定的差距和不足,主要表现在:视察调研还不够深入,社情民意信息反馈的还不够及时,集体提案偏少,部分委员履职的积极性还没有充分调动起来,机关工作作风还有待进一步加强等。这些问题我们要在今后的工作中认真加以解决。

  2014年工作任务

  2014年是全面深化改革的起步之年,十八届三中全会关于深化改革的一系列目标和任务,给政协履行职能提出了新的更高要求,提供了更广的空间和更大的舞台。新的一年,市政协工作总的要求是:深入学习、贯彻和落实中共十八大、十八届三中全会精神,按照自治区“8337”发展思路,紧紧围绕市委十届四次全委(扩大)会议提出的目标任务,围绕事关改革发展的全局性、战略性、前瞻性问题,深入调查研究,积极建言献策,认真履行职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、服务大局的作用,为推动全市经济社会发展做出更大的贡献。

  一、扎实履行职能,把服务发展作为第一要务

  开展多层次协商,提高协商质量和实效。进一步发挥政协作为协商民主重要渠道的作用,协助市委、政府做好同各党派团体、各族各界人士的协商。围绕市委的重大决策和全市政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大问题,实行全委会整体协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商。拓宽社会各界有序政治参与的渠道和平台,增加协商密度,完善协商形式,推进协商民主、广泛、多层、制度化发展,努力提高协商质量和实效。

  加强提案工作,畅通协商民主渠道。政协提案提出和办理的过程,是党委政府通过政协密切联系群众,广泛进行协商,充分发扬民主的过程。常委会要把提案工作作为全年工作重点来抓。以提高质量为基础,积极拓宽提案来源。广大政协委员要以科学发展观为指导,把握时代主题,紧密结合市委、市政府中心工作,紧紧抓住经济社会发展中出现的新问题、新情况,关注民生民意,充分发挥自身专长和聪明才智,深入实际,深入群众,调查研究,多方位、多层次提出提案,力争多出精品提案。进一步做好党派团体提案的征集工作,巩固和扩大党派团体在政协提案工作中的参与面。注重调动政协专委会的积极性,鼓励专委会运用自身优势,深入参与提案视察、调研和撰写工作。以增强实效为目标,切实做好提案办理工作。增强协商意识,加强同各承办单位、提案委员间的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”、“办”双方的良性互动。针对群众普遍关注的问题,选择一些重点提案,进行重点研究,专题督办视察,使提案办理真正落到实处。

  贴近实际、加强监督,着力开辟民主监督的新途径。坚持以人为本,充分运用并不断完善民主监督形式,从不同角度,为决策、行政、执法提供建设性意见。对事关全市改革发展稳定大局的问题,要有计划地组织委员听取有关通报,履行监督职能。认真组织委员参加行风、政风等民主评议活动,大力支持委员担任特邀监督员工作,充分发挥他们在行政执法监督、廉政监督中的作用。努力使民主监督成为推动党政机关改进工作作风,提高工作效率,加强廉政建设,提升执政能力的重要手段,不断提高民主监督的水平和成效。

  提高参政议政实效,把立足点放在为市委、政府科学决策提供参考上。市委十届四次全委(扩大)会议提出主要工作任务和总体要求,政协常委会以及全体政协委员要围绕建设“五大基地”,建好“两个百亿园区”、培育“六个主导产业”,从有利于提高我市综合实力,提升全市人民幸福指数等方面进行认真的研究和深入思考,就重大项目建设、推进新型城镇化、农牧业产业化等课题,特别是事关全局和重点领域的改革问题深入开展调研视察,为推进科学发展建真言、献良策,力求做到起点高、选题准、调研深、观点新,努力提升参政议政水平。

  二、关注民生、促进和谐,把惠民、维稳作为服务目标

  政协组织和政协委员必须把广大人民群众的根本利益放在第一位,把为广大人民群众谋利益作为履行职能的出发点,把惠民、维稳贯穿于履行职能的全过程。

  充分发挥人才智力优势,当好调研员。民生是硬指标。政协常委会要紧紧围绕市委培育富民产业、加强民生工程、保障百姓合法权益等目标任务,情系群众,思富民利民之策,组织引导委员围绕广大人民群众关心的教育、卫生、就业、住房、出行等民生工程,广泛开展视察调研,通过视察报告、调研报告、提案、建议案等形式,促进和帮助政府实施好民生工程,解决好民生问题。

  发挥联系广泛的优势,当好联络员。稳定是硬任务。政协各参加单位及全体政协委员要密切联系群众,通过走访、座谈、调研、视察等形式,把群众关心的热点、难点问题搜集上来,以调研报告、视察报告、社情民意信息等方式及时反馈给市委、市政府,畅通群众与党委政府联系的渠道,真正起到党委政府与人民群众联系的桥梁与纽带作用。充分发挥委员在维护社会稳定工作中的作用。政协委员来自全市的各个方面,最贴近群众、最了解群众所想所需,广大政协委员要宣传好党和政府的政策,多做解释工作,努力理顺百姓情绪,化解各种矛盾,为维护社会稳定发挥作用。

  扎实开展委员小组活动,立足双职奉献。完善政协委员联系基层、帮扶困难群众等方面的工作制度。以小组活动为引领,开展委员“进社区、进企业、进乡村”活动,听取各方面的意见建议,在做好反映社情民意工作的同时,支持引导委员立足本职、双职奉献,积极开展扶贫济困活动,帮助困难群众解决难题,切实把最广大人民群众的根本利益维护好、发展好。

  三、积极创造条件,着力发挥委员主体作用

  健全委员联络机构和联络制度,积极创造条件,多为委员履职搭建平台,让委员能够讲真话、敢监督,充分发挥委员主体作用。

  加强学习培训,提高委员责任意识。加强对政协理论的学习,不断提高委员对人民政协性质、地位和作用的认识,提高对委员权利、义务的认识,增强委员的责任感、使命感。在强化理论学习基础上,进一步加强业务能力和专业知识学习,定期组织委员开展履职、撰写提案等业务能力的培训,提高委员参政议政,建言献策能力和水平。

  加强委员管理,调动委员履职能动性。建立健全委员管理制度,抓好《政协乌兰浩特市委员会委员管理办法》和《政协乌兰浩特市委员会委员小组管理办法》落实工作。建立委员履职档案,详细记录委员出席会议,撰写提案,参加视察调研、学习培训、公益活动等情况,并以此作为考核委员的重要依据。进一步探索激励和约束机制,激发委员参政议政热情。对优秀委员要进行表彰奖励,对长期不履行职责的委员要撤销其委员资格。严格提案工作,实行“一票否决制”,没有集体提案的委员小组不予评为先进委员小组,没有个人提案的委员不予评选优秀委员。

  畅通渠道,为委员知情参政服务。建立和完善情况通报制度,让委员熟知“上情”。定期邀请党政领导、有关部门负责人向委员通报情况,听取委员意见和建议。建立和完善调研视察制度,让委员掌握“下情”。开展委员“议政日”活动,积极为委员参与社会实践、开展调研视察创造条件。

  坚持联系走访委员制度。进一步加强与委员的联系,帮助他们及时解决困难和问题,增进委员对政协组织的认同感和归属感,更好地发挥委员主体作用。

  四、加强自身建设,着力提升政协工作水平

  扎实开展党的群众路线教育实践活动。深刻认识和准确把握教育实践活动的重大意义、指导思想,认真贯彻“为民务实清廉”为主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实解决“四风”问题,以良好的作风取信于社会各界。要加强理想信念教育、党风党纪教育,强化自律与监督,筑牢反腐倡廉思想基础。严格执行《中央八项规定》和自治区28条规定以及习总书记一系列讲话精神,厉行节约,廉洁奉公。

  建立健全机关工作制度。按照新形势要求,以创新履行职能工作机制为重点,进一步健全和完善机关各项规章制度和议事规则,为机关实施科学化、规范化管理奠定坚实的基础。进一步加强机关效能建设,加强学习,求真务实,确保机关工作协调统一、规范有序、高效运行,努力创建“学习型”、“效能型”、“服务型”机关。

  加强职能建设。进一步明晰工作职责,加强协调,创新工作。要围绕中心、服务大局,建言献策,发挥参政议政作用。完成好文史资料的搜集编辑工作,发挥存史资政的作用。要加强与各职能部门的对口联系,献智出力,参与其中。加强与外界交流交往,为乌兰浩特经济与社会发展牵线搭桥,搭建平台。要深入基层,深接地气,充分反映社情民意,化解社会矛盾,团结各界群众,促进社会和谐。继续落实好党员领导干部八联系和机关定点帮扶工作,切实解决好帮扶村、帮扶户的实际困难。

  加强机关干部队伍建设。全体机关干部要切实把学习作为一种精神追求、一种社会责任、一种政治任务,进一步加强对政协理论和科技文化等方面知识的学习,提高自身的思想理论水平。要增强政治敏感性,树立全局意识,时刻关心时政,自觉地将自身融入于大局之中,决不允许我行我素。要多做维护大局的事,多说维护大局的话,把政协队伍建成思想过硬、作风优良、廉洁高效、充实文明的坚强集体。

  各位委员,同志们!中共十八大、十八届三中全会为我们描绘了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟蓝图,市委十届四次全委(扩大)会议进一步明确了奋力开创我市现代化建设新局面的目标与任务,前景美好而灿烂,任务光荣而艰巨。让我们在中共乌兰浩特市委的领导下,解放思想,改革创新,凝心聚力,攻坚克难,为推进我市人民政协事业的发展,为建设经济繁荣、社会和谐、人民幸福的乌兰浩特而奋斗!

[责任编辑 海日 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号