领导动态 更多>>
市长朱成帮对“三农”工作进行...
书记进社区 关怀情更浓
马焕龙调研乌市“三农”工作
马焕龙对乌市三农工作进行调研
市长朱成帮对欧亚商业综合体建...
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 领导讲话 正文
李世海在中共乌兰浩特市委十届四次全委(扩大)会议上的报告
内蒙古新闻网  14-01-15 11:22 打印本页 【字体:    来源:  

转变作风  营造环境

推动反腐倡廉建设不断取得新成效

 --在中共乌兰浩特市委十届四次全委(扩大)会议上的报告

李世海

(2014年1月13日)

同志们:

  这次市委全委(扩大)会议,把部署党风廉政建设和反腐败工作做为会议的重要内容,其目的就是促使各地各部门在今后工作中更加重视党风廉政建设,更好地发挥党风廉政建设在服务和保障经济社会发展中的重要作用,这也充分体现了市委对反腐倡廉建设和纪检监察工作的高度重视。刚才,市委马焕龙书记在部署全市经济社会发展各项工作的同时,就党风廉政建设工作也做了重要部署,一会儿,朱成帮市长还将就政府廉政工作提出要求。两位领导的讲话,请各地各部门结合党风廉政建设实际抓好落实。

  下面,我代表市纪委向大会作报告。

  一、2013年工作简要回顾

  过去的一年,全市党风廉政建设和反腐败工作在市委、政府和盟纪委的领导下,认真履行监督职责,围绕市委中心工作,以推行限时办结制度为重点,开展了转作风,提效能活动;以推行“三资一章”管理制度为重点,进一步加强了农村牧区党风廉政建设;以排除妨碍为重点,开展了优化房屋征收、土地收储和制止违建工作环境活动。围绕反腐倡廉业务,深入开展了领导干部廉洁自律、查办案件、监督检查、廉政风险防控、宣传教育等工作。通过开展这些工作,市委、政府加快经济社会发展的决策部署和各项推进措施得到贯彻落实,干部队伍作风不断好转,一些损害群众利益的突出问题得到纠正,一些腐败案件被查处,反腐倡廉工作取得了阶段性成果。

  二、2014年主要工作

  1、加强监督检查,努力营造廉政勤政的发展环境。围绕市委、政府的中心工作,主要抓好“三个环境”建设。一是抓好政治环境建设。要严明党的政治纪律,坚定政治立场,自觉同市委在思想上、行动上保持高度一致。严禁发表和散布违背市委、政府决策部署的意见和言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁泄露党和国家秘密。对违反政治纪律的党组织和党员干部要严肃追究责任,坚决维护政治纪律的严肃性。要坚持严肃纪律与鼓励党员干部干事创业相统一,旗帜鲜明地支持敢闯敢试、实干有为者,宽容为公触线者,严惩公权私用者,依纪依法为想干事、能干事、有作为的干部撑腰壮胆,保护为乌兰浩特事业发展“盯、跑、要”的干部。以正确、鲜明的执纪导向,激励和引导全市党员干部解放思想,放心干工作、大胆干事业。二是抓好政策环境建设。纪检监察机关要把维护政令畅通、保障政策和项目落实做为重要的职责,加强对中央、自治区和盟委行署重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,特别是要加强对市委、政府各项重大决策部署落实情况的监督检查,加强对重大项目资金管理使用情况的监督检查,加强对惠民政策、民生工程落实情况的监督检查,着力解决不落实、落实不到位和落实过程中的严重违纪违规问题,确保各项重大决策部署和政策项目落到实处。三是抓好政务环境建设。要简政放权,推动更多的实权性审批事项纳入行政审批中心和各镇街便民服务大厅规范操作,着力解决不愿放权的问题。要加强对政府部门施政过程和行政行为的监督,提高政务服务水平,着力解决行政效率不高、服务不优的问题。要继续推进公共资源交易中心建设,着力解决公共资源交易行为不透明、不规范的问题。要认真解决投资者、创业者反映强烈的行政审批、窗口服务、企业负担等方面的突出问题,坚决维护投资者、创业者的合法权益,不断增强发展环境的对内凝聚力、对外吸引力,促进经济持续健康发展。

  2、加大力度,推动党风政风的持续好转,为经济社会发展提供作风保证。要深入贯彻中央八项规定精神,严格落实自治区、盟和市委、政府的相关规定和要求,进一步加大工作力度,切实改进作风,密切干群关系。一要坚持改进作风不放松。改进作风要持之以恒,要坚持从具体问题抓起,由浅入深,由易到难,由简到繁,循序渐进,一个时间节点一个时间节点地抓。建立健全制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力,加强日常管理,纠正打折扣、搞变通行为,坚决防止反弹。各地各部门也要认真开展自查自纠,切实改进工作作风,不断让群众感受到实实在在的变化。纪检监察机关要加大监督检查力度,及时解决好群众反映强烈的作风方面的突出问题。市纪委已于近日组成专项检查组,将赴各地各部门对落实中央八项规定精神和相关配套规定情况开展监督检查,对发现的问题将严肃处理。二要注重解决损害群众利益的突出问题。要始终把维护群众利益放在首位,着力改善民生,重点解决好教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房保障、环境保护等与群众利益相关的问题。要想群众所想、急群众所急、办群众所需,坚持从具体事情抓起,为群众办好事办实事,让群众得到看得见、摸得着的实惠。各级纪检监察机关要认真解决惠农资金落实、征地拆迁、住房保障、环境保护、安全生产、食品药品安全、教育收费和医疗服务等方面损害群众利益的突出问题,严肃查处损害群众利益的典型案件。三要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,推动作风建设不断深入。各地各部门要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全面学习领会中央关于开展教育实践活动、加强党的作风建设等一系列重要文件精神,提高思想认识和宗旨意识,增强贯彻群众路线的自觉性。紧密联系本地本部门实际,认真查找和纠正“四风”方面存在的问题,建立和健全相关制度,用制度管作风。

  3、积极推进惩治和预防腐败体系建设,着力构建不愿腐、不易腐、不能腐、不敢腐的长效机制。要认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和区盟相关实施细则,从教育、制度、监督、惩处入手,着力构建不愿腐、不易腐、不能腐、不敢腐的长效机制,从源头上逐步铲除滋生消极腐败现象的土壤和条件,巩固和发展反腐败成果。

  在构建不愿腐的长效机制方面,重点加强教育。各地各部门要把反腐倡廉教育贯穿于党员干部培养、选拔、管理、使用等各个方面,坚持教育与管理、自律与他律相结合,逐步推进反腐倡廉教育经常化、规范化、制度化,促使廉洁从政的要求内化为党员干部的思维方式和行为习惯。要以即将开展的群众路线教育实践活动为抓手,深入开展权力观、政绩观、道德观和群众观教育,教育引导广大党员领导干部更好地做到为民、务实、清廉。要加大警示教育力度,经常召开案件通报会议警示教育广大干部,经常组织干部到廉政教育中心接受警示教育,用身边的案例教育身边的干部,发挥好警示教育的作用。

  在构建不易腐的长效机制方面,重点加强制度建设。要坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里。各地各部门要结合实际,及时清理、更新、完善制度,最大限度地减少制度存在的漏洞,建立一整套“科学、管用、有效”的制度体系,解决制度休眠和制度失灵的问题。要加强对制度执行情况的监督检查,主动抓好职责范围内的制度落实,解决制度不落实和执行不到位的问题。

  在构建不能腐的长效机制方面,重点强化监督。要着重加强对领导干部特别是“一把手”的监督,着重加强“三重一大”等集体决策制度落实情况的监督,突出抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议和函询等制度的贯彻执行,进一步提高纪委书记同下级党政“一把手”任前廉政谈话、诫勉谈话和预警谈话的针对性和有效性,切实做到监督关口前移,建立健全及时发现问题的机制,着力加强事前和事中监督,做到防患于未然。建立健全及时纠正错误的机制,发现问题及时解决,防止小错酿成大错。要紧紧抓住人财物管理等关键部位和容易滋生腐败的薄弱环节,把对权力的科学配置与对干部的有效监督结合起来,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,进一步明晰权力行使的内容、程序和责任,完善监督措施,丰富监督载体,加大监督力度,逐步形成权力公开透明运行的有效机制,最大限度地减少权力“寻租”的机会。

  在构建不敢腐的长效机制方面,重点抓从严惩处。2013年,全市纪检监察机关立案查处违纪违法案件14件,给予党纪政纪处分16人,移送司法机关2人。今年将继续加大案件查办力度,坚决查处党员领导干部滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落的案件,严重损害群众权利的案件,违规干预、插手工程项目和市场经济活动谋取私利的案件。坚决查处严重违反“八项规定”精神及配套规定的案件。同时要进一步加大违纪违法案件剖析和警示教育力度,做到查处一个案件、解决一类问题、健全一批制度,发挥查办案件在治本方面的作用。

  4、强化主体责任,抓好责任落实,加强党委对党风廉政建设的组织领导。三中全会《决定》中明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。全市各镇街党委、党工委、各系统党委要承担起这一主体责任,切实把落实党风廉政建设责任制列入重要议事日程,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。各级党委要支持纪委履行工作职责;各级领导班子主要负责同志要履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。各级党组织要动员和组织人民群众有序参与,发挥社会各有关方面的积极作用。

  5、抓好廉洁自律,树立文明过节新风。春节即将来临,为文明廉洁过节,上级党委、政府相继下发了一些规定,并提出了严格要求。严格遵守这些规定,抓好自律,是当前最重要的工作。根据上级的有关精神,要做到九个严禁。一是严禁公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;二是严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;三是严禁用公款购买、赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;四是严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;五是严禁公车私用;六是严禁使用财政性资金举办文艺晚会;七是严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、资金和实物;八是严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;九是严禁参与赌博活动。为落实好九个严禁,对在座的同志提出两点要求。一是各地各部门一律不得对分管领导进行慰问,要把慰问的方向转向基层、转向贫困户。二是从现在开始到春节,不得到市委、政府领导办公室请示汇报工作。一般性的工作,用电话请示汇报。特殊情况需要当面请示汇报的,需经相关领导同意。

  市纪委监察局将加强监督检查,加大惩戒问责力度,对节日期间顶风违纪的发现一起、查处一起,对典型问题及时通报曝光。

  同志们,工作任务已经明确,希望大家能够以高度的政治责任感、积极的工作态度、扎实的工作作风,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,用反腐倡廉的新成效为全市经济社会发展提供坚强的政治和纪律保证!

[责任编辑 海日 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号