领导动态 更多>>
马焕龙调研欧亚商业综合体和海...
马焕龙听取城建部门工作汇报
市长朱成帮一行赴京津招商企业...
市长朱成帮深入教育系统现场办公
李世海到乌市房屋征收局调研
  您当前的位置 :乌兰浩特 > 园区建设 正文
乌兰浩特工业经济开发区:红城经济腾飞的引擎
内蒙古新闻网  13-10-10 17:15 打印本页 【字体:    来源: 新闻中心  

  发展现代化工业,园区是重要平台。近几年,乌兰浩特工业经济开发区夯实园区发展基础,破解园区发展瓶颈,加大招商引资力度,全力推进项目建设,如今,在政策给力、政府助力的背景下,乌兰浩特工业经济开发区已经成为乌市经济腾飞的引擎,成为推进乌市城市化和新型工业化进程的主力军。

  走进乌兰浩特工业经济开发区,道路宽阔笔直,厂房整齐划一,现代化工业园区气息飘香弥漫。

  乌兰浩特工业经济开发区始建于2002年,是盟委、行署和乌兰浩特市委、政府拓展生产力布局,加速经济发展的重大举措。开发区位于乌市城区东南部,距市中心4公里,地处东北经济圈,规划总面积为21.24平方公里,现已建成面积为5平方公里。近几年,乌市委、政府逐步加大对工业经济开发区基础设施的建设力度,使开发区真正成为招商引资的洼地和产业的聚集地。截至目前,乌兰浩特工业经济开发区已累计投入资金近5亿元,水、电、路等基础设施建设实现了“七通一平”。去年,道路建设方面,完成修建主干道4条,同步实施管网配套设施建设;供热方面,新铺设供热管道近4千米,新铺供水管道约3千米;供电方面,三合变电站项目土建部分基本完工并投入运行;环境卫生方面,建立专门绿化美化队伍,在工业大路两侧及路口摆放花盆30处,种植花带60延长米。目前,园区已成为设施完备、功能齐全、承载力强的工业发展平台。

  乌兰浩特工业经济开发区管委会副主任魏耀旗说:“乌兰浩特工业经济开发区于2002年启动建设,到目前为止已经入驻企业75家,2012年实现工业总产值71.18亿元,上缴税金19.25亿元。”

  优良的基础设施建设为入驻企业提供了成长的温床,如今,一批批大项目,一个个大企业相继在这片沃土上落地生根,渐次枝繁叶茂……

  内蒙古万佳食品有限公司是较早入驻乌兰浩特工业经济开发区的企业之一,该项目2007年入驻开发区,2012年,公司实施了整体搬迁改造,改造后的工厂占地面积10万平米,建筑面积4.5万平方米,年综合生产能力达6万吨,年实现销售收入4亿元、上缴税金0.4亿元、安置就业800余人。

  除本土企业外,优越的发展环境也吸引和留住了越来越多的外来投资者。作为河套酒业集团公司七大原酒生产基地之一,内蒙古河套乌兰浩特酒业有限公司伴着自治区对口支援兴安盟的春风,乘势而来,成为乌兰浩特工业经济开发区中的又一璀璨明珠。该项目总投资额3亿元,总占地面积十万平方米,主要建设有制酒车间、灌装车间、酒库、陶坛库、成品库、辅料库、筒仓、晾晒场等以及变电站、换热站、地磅、污水处理站等辅助设施。

  今年7月18日,内蒙古河套乌兰浩特酒业有限公司兴安红高粱酒生产启动仪式暨上市品鉴会隆重举行,作为河套乌兰浩特酒业成长过程中的一件大事及全市经济发展中的一件喜事,此次上市品鉴会备受社会各方关注。

  以上只是乌兰浩特工业经济开发区众多企业的一个缩影。近年来,乌市委、政府始终把开发区的项目建设作为工业经济发展的突破口,坚定不移地实施“项目带动”战略,才使得上述企业快速壮大,蓬勃崛起。特别今年,乌兰浩特工业经济开发区将继续加大项目建设力度,发挥骨干企业的支撑带动作用,推进鄂尔多斯年产40万件羊绒衫加工、玄峰投资集团乌兰浩特红云酒业2万吨白酒生产等重点项目建设,力争今年全面投产运营。全力做好弯弓钢构、屹立集团新型塑料管道及型材等项目前期工作,确保项目今年开工建设。更加注重小微企业发展,大力实施以E区标准厂房为重点的中小企业创业园建设,把创业园作为小微企业发展的孵化器和吸纳就业的稳定器,增加园区经济总量。

  魏耀旗告诉记者:“现在,乌兰浩特工业经济开发区已进入高效快速发展时期,开发区今年累计实施工业重点项目32项,总投资31.44亿元,其中续建项目14项,新建项目18项。我们力争到2013年年末完成营业性总收入是100个亿,上缴税金21亿。”

  清晰的目标为前进指引了方向,围绕实施“百亿园区”工程建设,开发区着力在引进项目、企业开工投产、主导产业培育等方面下功夫、求突破。随着招商引资和项目建设的加快,开发区产业结构得到进一步优化,产业特色迅速形成,企业贡献度不断提高。食品加工业、卷烟、制药业、饲料加工业、绒毛加工和建材加工业正逐渐成为开发区的主导产业。目前,乌兰浩特工业经济开发区已形成绿色农畜产品加工业、制药业、酿造业和卷烟制造四大产业基地。为承接先进地区产业的转移和盟经济技术开发区煤化工下游产品产业链的延伸,市委、市政府又在园区内规划了7.76平方公里的浙商工业园。同时,结合城镇化建设,规划建设了新型节能建材园和绒毛加工贸易园,乌兰浩特工业经济开发区“一区三园”的格局初步形成,昂首迈进了产业集聚、资源集约、生态高效的新型工业化之路。

  变化鼓舞人心,时事催人奋进。乌兰浩特工业经济开发区运行11年来,累计完成产值227.49亿元,增加值87.58亿元,上缴税金37.12亿元,固定资产投资31.5亿元,就业人数达到4000人以上,有效地推动了乌市经济的快速健康发展。

  前进的路上只有起点,没有终点。11年来,朝气蓬勃的企业相继入驻,营业性收入逐年增加,乌兰浩特工业经济开发区在成绩面前从未满足,而是坚持开拓创新,迈着铿锵的足音,坚定不移地向着更高的经济目标奋进。(玉霞  玉和)

[责任编辑 鹿瀚林 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号