领导动态 更多>>
李世海到乌市房屋征收局调研
盟市领导参加政协分组讨论听取...
盟市领导看望乌市人大代表政协...
朱成帮为全市2012年中青年干部...
张文忠为乌市中青年干部培训班...
  您当前的位置 :乌兰浩特 正文
历史沿革
内蒙古新闻网  10-01-04 10:47 打印本页 【字体:    来源: 市委办  

      

  

乌兰浩特(蒙古语,汉语意思为“红色的城市”),位于内蒙古自治区东北部、科尔沁草原腹地,大兴安岭南麓,处于大兴安岭山脉与松辽平原接合处。
乌兰浩特市旧称王爷庙,是一座有着光荣革命历史的城市。1947年5月1日,在王爷庙成立了全国第一个少数民族区域自治政府--内蒙古自治政府。毛泽东主席和朱德总司令从延安发电报祝贺。同年,王爷庙改称乌兰浩特,并升格为市,成为自治政府所在地。
乌兰浩特市历史悠久,春秋战国和秦代,这里为东胡活动之地。汉初,隶属于幽州刺史部辽东郡。东汉末年,为鲜卑活动地域,南北朝时期为室韦活动地区。唐总章元年,隶属于室韦大都督府。辽代,属上京道泰州金山县。金代,为临潢府路泰州辖地,军事上归东北路统军司节制。元代,属辽阳行中书省泰宁路,明代,初为泰宁卫辖地,隶属于大宁都司。永乐七年(1409年),隶属于奴儿干都司木塔里山卫指挥使。清代,隶属于科尔沁右翼前旗,康熙三十年(1691年),札萨克图旗第三代郡王鄂齐尔在今市区内修建家庙,此地遂得名王爷庙。民国18年,东北军兴安屯垦公署第一垦殖局设在王爷庙,将王爷庙改称兴安镇,伪大同元年,在王爷庙设兴安省,领兴安南、兴安东、兴安北三个分省(后增设兴安西分省)。同年,兴安镇改称王爷庙街。伪康德元年(1934年),撤销兴安省,兴安4个分省直称为省。伪康德二年(1935年),兴安南省公署由郑家屯迁至王爷庙街。伪康德十年(1943年),在王爷庙街设兴安总省。1946年2月15日,在王爷庙街成立东蒙古自治政府和兴安盟政府,4月,以上两府销。同月,成立王爷庙街公署,隶属于西科前旗。4月28日,在王爷庙街成立兴安省政府和兴安盟政府。8月,王爷庙街公署改称王爷庙街政府。1947年12月,内蒙古自治政府迁往张家口。1953年2月1日,在乌兰浩特市成立内蒙古自治区东部区行政公署。5月10日,政务院将乌兰浩特市列为内蒙古自治区直辖市,由东部区行政公署直接领导。1954年4月30日,东部区行政公署撤销,乌兰浩特市由自治区直辖改为隶属于呼伦贝尔盟,1958年8月20日,内蒙古自治区将乌兰浩特市与科尔沁右翼前旗合并,对外仍称乌兰浩特市。1964年7月20日,国务院批准撤销乌兰浩特市,改称为乌兰浩特(镇级),隶属于科右前旗。1969年8月,乌兰浩特随科右前旗划归吉林省白城地区。1979年8月,随科右前旗划回呼伦贝尔盟。1980年7月26日,国务院批准恢复兴安盟和乌兰浩特市建制,兴安盟行政公署驻乌兰浩特市。
随着时代前进的脚步,乌兰浩特市这座边陲小城走进了新的历史时期,特别是复建和改革开放以来,乌兰浩特市发生了巨大变化,经济建设速度和效益同步增长,综合经济实力不断增强,人民生活水平不断提高。乌兰浩特市国民经济以工业为主。经过60多年的艰苦创业,尤其是市复建以来,历届政府不懈努力,坚持改革开放,工业经济不断发展,现已初步形成冶金、酿造、烟草、机械制造、化工、乳品、粮油食品加工等到工业门类,一大批产品被评为区优、部优产品,成为享誉区内外的知名品牌。与此同时,乌兰浩特大力加强城市基础设施建设,把道路改造作为城市建设重中之重,相继改造新建了兴安路、五一路、科尔沁路、爱国路、新桥街、查干街、都林街、滨河路、铁西北路、乌兰东街、钢铁大街等十几条主要街路。市区道路面积不断扩大,硬化率逐年提高。以兴安路、新桥街、五一路、乌兰街等10条街路构成的五纵五横城市道路格局已基本形成。1998年以来,加大了旧城改造和房地产开发建设力度,新区建设速度加快,连片配套建设的建华小区、新世纪小区、祥园小区、清华园小区、樱花园小区、滨河小区等几十个功能齐全、服务完备的住宅小区遍布市区,城市居民居住条件明显改善。温洲商贸城、金岛购物城、宝恒购物广场、东方广场、大地商业广场、新世纪广场等一批体现新时代建设风格和经营理念的大型商场,如雨后春笋般拔地而起,给红城商贸带来新的繁荣。陆续完了成洮儿河新堤、市委政府综合办公大楼等建设项目。规模宏大的市政府广场和洮儿河公园已具雏形,洮儿河两岸已成为人们游览的又一热点。新区基础设施建设全面完成,以盟党政大楼为核心的新区开发初具规模。河东区道路桥梁、高档住宅、机关单位迁建等项目陆续启动,有力带动了河东区开发。 乌兰浩特市交通和通讯十分便利。铁路有直达北京、长春、哈尔滨、大连、天津、阿尔山和白城的旅客列车。民航乌兰浩特机场能起降大型客机,有至北京、沈阳、呼和浩特、鄂尔多斯的定期航班。2012年,乌兰浩特机场旅客吞吐量达到20万人次。公路交通四通八达,北京至加格达齐的111国道、乌兰浩特至图门的302国道贯穿市区,省际大通道经过乌兰浩特,乌白高速公路全线贯通。以乌兰浩特市为中心,已形成辐射至盟内各旗县市、乡镇苏木、部分村嘎查和盟区外部分城市的交通网络。程控电话、无线电网络等现代化的通讯设施将乌兰浩特市与外部世界紧紧地联系在一起。
乌兰浩特市具有得天独厚的旅游资源,融历史文化、红色景点、自然风光和民族风情于一体。这里有成吉思汗庙,是体现蒙元文化的突出代表。全国第一个人民当家作主的少数民族自治政府——内蒙古自治政府在这里成立。现有五一会址、内蒙古自治政府办公楼旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古民族解放纪念馆、五一广场、市政广场、葛根庙等可供参观游览。城北有烈士陵园,是缅怀革命先烈和进行爱国主义教育的基地。城郊的古城遗址,向世人诉说着历史的沧桑。景色旖旎的罕山公园、民俗风光旅游村和洮儿河公园,则向人们展现着优美的风光和民族特色,是旅游观光、休闲娱乐并感受民族风情的理想所在。走进新时代的乌兰浩特,街路平坦宽阔,高楼鳞次栉比,草绿花繁树茂,人流车流如潮。入夜,造型各异的路灯、霓虹灯、装饰灯和建筑物轮廓灯交相辉映,流光溢彩。置身于乌兰浩特,可使你既感受到历史和民族文化的厚重,更能目睹现代文明的辉煌。1987年,乌兰浩特市被国务院列为甲级开放城市后,越来越多的国内外人士来此观光旅游和进行经贸活动。乌兰浩特市复建以来,先后获得全国基本无文盲市、全国科技工作先进市、全国教育两级达标先进市、自治区卫生城、全区八星级文明城市、全区社会治安重点地区排查整治先进市、全国双拥模范城等诸多荣誉称号。
进入新世纪的乌兰浩特市正以三个代表重要思想为指针,深入贯彻落实科学发展观,继续发扬团结拼搏、求实创新、艰苦奋斗、乘势前进的乌兰浩特精神,以雄壮的气魄和豪迈的步伐奔向更加光辉的未来。作为兴安盟的中心城市,近年来,乌兰浩特市紧紧抓住西部大开发和振兴东北老工业基地以及鄂尔多斯对口支援兴安盟的战略机遇,全面落实科学发展观,优化经济结构,转变发展方式,统筹城乡发展,着力改善民生,全市经济社会实现了平稳较快发展。2012年,全市地区生产总值预计 完成130亿元,是2007年的2.8倍,年均增长23%;财政收入完成25.5亿元,比2007年翻两番,年均增长33%;固定资产投资预计 完成92亿元,是2007年的6.6倍,年均增长45.9%;城镇居民人均可支配收入预计 完成16890元,年均增长12.6%;农民人均纯收入预计 完成7440元,年均增长11.5%
“十一五”时期,乌兰浩特共有180多个重点项目开工建设和投入使用,经济社会发展基础不断夯实。工业经济稳步发展,城镇面貌明显改观,农业基础地位日益巩固,第三产业健康发展,社会事业不断进步,民族团结、社会和谐稳定的政治局面得到巩固,党的建设全面加强。“十一五”时期经济社会的发展成果,为“十二五”全市实现跨越发展奠定了坚实基础。 
[责任编辑 陈卫 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号